甘肃省科技人物
中国科学院院士、病毒学家——陈化兰

中国科学院院士、病毒学家——陈化兰

基本信息

  • 行业:生物、医药和医疗器件
  • 特长:禽流感病毒跨种属感染及其致病性的分子遗传与分子致病机制
  • 成果: 2019年11月20日,中国农业科学院发布了10项能够充分代表2018年我国农业科技前沿研究水平、取得重大突破性进展的基础科学研究成果,其中包括:H7N9高致病性禽流感病毒的快速进化及其成功防控。该研究由中国农科院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士团队主导,通过对家禽禽流感病毒进行大规模监测,对分离的H7N9高致病性禽流感病毒进行系统研究,成功研发了H5、H7二价禽流感灭活疫苗,监测结果显示疫苗免疫后有效阻断了H7N9病毒在家禽中的流行,在阻断人感染H7N9病毒方面也取得了“立竿见影”的效果。

语录

简介

1994年陈化兰从甘肃农业大学硕士毕业后,考入中国农业科学院研究生院;1997年获得传染病与预防兽医学专业博士学位;1999年前往美国疾病控制中心流感分中心进行博士后工作;2002年担任中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员;2005年获得第二届中国青年女科学家奖;2006年获得中国青年五四奖章;2008年担任世界动物卫生组织禽流感参考实验室主任;2012年当选世界动物卫生组织生物标准委员会副主席;2015年被评为汤森路透“全球高被引科学家”之一 ;2016年获得世界杰出女科学家奖;2017年11月当选中国科学院院士;2018年11月当选发展中国家科学院院士。

履历

1987年,考入甘肃农业大学兽医系,1991年,获学士学位后继续在甘肃农业大学兽医系兽医病理专业,就读研究生。1994年,硕士毕业后考入中国农业科学院研究生院 。

1997年,获得传染病与预防兽医学专业博士学位,之后在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所担任助理研究员。

1999年,前往美国疾病控制中心流感分中心进行博士后工作,进行禽流感合作研究。

2002年,回到中国,担任中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员,并先后担任农业部动物流感重点开放实验室主任,国家禽流感参考实验室主任。

2005年11月9日,获得第二届中国青年女科学家奖。2006年,获得中国青年五四奖章。

2008年,担任世界动物卫生组织禽流感参考实验室主任。2008年,获得国家杰出青年科学基金。2009年,加入九三学社。

2015年10月,获得联合国教科文组织-欧莱雅颁发的“世界杰出女科学家成就奖”,是第五位获得此奖的中国人。同年被评为汤森路透“全球高被引科学家”之一。

2016年6月,获得全国杰出科技人才奖和中国优秀青年科技人才奖。

2017年11月,当选中国科学院院士。

2018年3月至2023年3月,任政协第十三届全国委员会农业和农村委员会委员。

2018年11月,全国妇联副主席(兼),中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员,农业农村部动物流感重点开放实验室主任,中国科学院院士。

2022年06月,任九三学社黑龙江省第九届委员会副主任委员。

2022年12月,九三学社第十五届中央委员会常务委员。