环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

城市道路扬尘污染治理措施探究

来源:资源节约与环保 作者: 发布时间:2020-08-14 13:18:55 浏览次数: 【字体:


引言

道路扬尘是城市空气中所产生颗粒物的重要来源。通常道路扬尘主要指的是一些道路上的积尘在受到动力因素的作用下,形成一定粒径的颗粒物,再进入到环境空气中,由此污染城市环境。通过深入探究现代城市道路扬尘污染治理措施,希望能够有效改善我国城市的空气质量[1]

1 道路扬尘的来源

通常城市道路的扬尘来源于下列几个方面:一是机动车的数量快速增加,导致机动车的尾气尘呈现出快速上升的趋势;二是部分建筑工程在开展施工的过程中未严格按照文明施工的要求进行,未设置围挡、渣土运输车辆不密闭运输或车辆外体冲洗不干净、带泥上路。而且部分城市发展过程中的拆迁工程在施工的过程中未采取洒水除尘的措施;三是部分市政道路工程在施工的过程中未及时清理裸露的尘土,以及在绿化施工过程中的剩余土壤,这样因无绿化覆盖和洒水降尘不及时,从而生成了道路扬尘。

2 城市道路扬尘污染治理措施

2.1 强化道路粉尘源头控制,减少颗粒物形成

在城市道路扬尘污染的治理过程中,需要强化道路粉尘的源头控制,有效减少道路上粉尘颗粒物的汇集,从而有效防止道路扬尘的情况。其中,通过做好城市道路的绿化工作,以草坪、灌木、乔木紧密结合的立体绿化方式,逐步消除城市道路中一些无绿化的裸露土地,避免道路受到风蚀和水蚀的作用;强化城市中各个建筑工程的施工和厂区管理,合理采用抑尘的措施,尤其是一些经常出入建筑工程中的车辆,需要合理的采用封闭式运输方式,做好车辆的车身清洗工作,统筹落实好城市道路各个施工路段的保洁工作[2]。只有强化道路粉尘的源头控制,有效减少各种粉尘颗粒物的形成,才能够切实保证城市道路扬尘污染的治理实效性。

2.2 采用先进的扬尘污染治理技术,全面控制道路积尘量

为了能够有效提升城市道路扬尘污染治理的实效性,便需要合理采用先进的扬尘污染治理技术,切实做好道路积尘量的控制工作。当前采用较多的扬尘污染治理技术主要包括道路清扫、洒水冲刷、高压喷雾和路面硬化等。

(1)道路清扫

在道路清扫工作的开展过程中,主要分为人工清扫和机械清扫两种类型。其中,人工清扫在开展的过程中主要是负责清除一些块状的垃圾和一些较大的颗粒,清扫效率较低;机械清扫则主要是负责对城市道路进行滚扫、盘扫、扫吸。虽然在应用的过程中工作效率较高,但对于城市道路上粒径达到750μm以下的颗粒物的去除效果较少[3]。但是,不管是人工清扫技术,还是传统的机械化清扫,常常在对道路上的积尘进行清理的过程中会成为路面粉尘的重要制造者。通过将高效真空的吸式扫路车应用到道路扬尘污染的治理过程中,能够高效吸净道路上的粉尘,且不用洒水、扫刷,具有较强的应候性,当前被广泛应用到道路粉尘的清理过程中。

(2)灵活利用洗扫车

通过充分利用先进的洗扫车,便能够一次性完成清扫、清洗和垃圾收集工作,非常适合当前城市道路路面的保洁工作,并且能够将使用过后的污水进行回收。这种洗扫车在应用过程中主要采取的是高压力和低流量水流进行冲洗工作,再综合利用扫刷来清理路面,能够真正达到强力去污和高效节水的目的[4]。这样利用洗扫车对路面进行清扫之后,可以最大限度提升城市道路的清洁效果。

(3)采用高压喷雾进行降尘

在进行城市道路扬尘污染的治理过程中,可综合利用高压喷雾来降低空气中的粉尘和悬浮颗粒,让城市的环境能够变得更加洁净。其中,当启动雾炮车之后,便可以喷射出散状的水雾,喷射距离可达到100米远、40米高。同时,炮筒还可以进行180°旋转,从而达到降尘、调节空气湿度和消毒的作用。

(4)洒水冲刷道路扬尘

通过对城市道路进行洒水冲刷,可以有效抑制道路上的灰尘。但在借助洒水车冲刷道路扬尘的过程中,存在下列几个缺点:一是道路上的粉尘很容易经过流水进入下水道,从而发生堵塞;二是比较浪费水资源;三是冬季的应季性较差,一旦温度较低的情况下则无法开展作业;四是需要就洒水冲洗的频率和面积比例等重要的参数进行分析。

2.3 强化道路清扫保洁作业网格化管理

为了切实保证城市道路扬尘污染治理的效果,便需要城市各级环卫部门根据扬尘治理的实际情况实施网格化管理措施,将城市中的所有道路合理的划分为若干的单元网格,明确网格内城市道路扬尘污染治理负责人及其责任。坚持将各个道路扬尘污染治理的网格进行摸底排查,全面掌握当前城市道路扬尘的污染源,并采取科学合理的管控措施来保证城市道路扬尘治理达到规定的标准。同时,还需要根据实际情况构建完善的巡查机制,并全面做好城市道路扬尘污染治理网格中的清扫保洁、垃圾收集运输等日常管理工作,统筹记录好相关问题的治理台账,让网格责任人限期进行整改,以此保证城市道路扬尘污染治理的效果。

2.4 规范作业模式,强化机械化作业手段

在城市道路扬尘的治理过程中,关于道路清扫保洁作业是非常重要的内容。其中,通过结合《城市道路和公共场所清扫保洁管理办法》及其它相关地方性清扫保洁标准、规范的内容,严格采用“机扫+洗扫+吸扫+冲洗+人工推洗+人工保洁”的道路扬尘污染处理模式,对城市道路进行全面的机械化清扫和人工扫保,同时不断扩大城市道路的保洁范围,切实解决城市道路上的浮尘,以此保证城市道路的洁净程度。针对当前城市中一些污染非常严重的路段,可适当增加机械冲洗和清扫的频率,并通过分路段或夜间作业等方式进行针对性清洗工作,让城市道路能够在最短的时间内恢复本色。其中,当遇到一些环境较为恶劣的天气,还需要适当调整城市道路中洒水和冲洗的次数,从而有效提升城市道路扬尘污染的治理效果。

2.5 严格落实道路清扫保洁制度,强化道路清扫保洁力度

在城市道路扬尘污染的治理过程中,通过制定科学合理的道路清扫保洁制度,让整个城市道路的扬尘污染治理能够真正实现无盲区、无死角。针对城市中的一些主要道路,其道路保洁时间建议不低于16小时,而在一些重大活动或特殊时期,建议采取24小时保洁措施。尤其是针对城市中的一些人流量大和污染严重的路段,需要适当增加清扫保洁力量,改进清扫保洁的作业方式和作业工具,并配置各种类型的密闭运输车和三轮保洁车,以此达到控制城市道路扬尘污染治理的目的。

结语

总之,城市道路扬尘污染治理是一项长期、紧迫且艰巨的任务。为了切实保证城市的环境质量,便需要综合分析城市扬尘污染的特点,采用合理的城市道路扬尘污染治理措施,只有这样才能够促使城市的空气质量发生根本性的好转。

[1]胡月琪,郭建辉,张超.北京市道路扬尘重金属污染特征及潜在生态风险[J].环境科学,2019(9):3924-3934.[2]贺嘉琪,杨国林,刘涛.基于北斗的无人机城市道路抑尘动态监测系统评估[J].兰州交通大学学报,2019,38(2):104-109.[3]范人杰,张杰,杜维.基于小区域扬尘精准控制的智能大气污染防治技术研究[C]2018中国环境科学学会科学技术年会.2018.[4]谷书杰,李亚林.浅析建筑施工扬尘治理现状与管理措施[J].建材与装饰,2018(3):169-169.道路扬尘属于城市扬尘中的一种重要的表现形式。为了深入探究城市道路扬尘污染的治理实效性,本文通过论述道路扬尘的来源,并根据实际情况提出城市道路扬尘污染治理措施,为减少城市道路的积尘量提供可参考的资料。    

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】