环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

中央生态环境保护督察组向上海等省市及中国五矿集团等央企反馈督察情况

来源:中国环境监察 作者: 发布时间:2020-08-14 13:19:08 浏览次数: 【字体:


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《中央生态环境保护督察工作规定》,中央第一、二、三、四、五、六生态环境保护督察组(以下简称督察组)分别对上海市、福建省、海南省、重庆市、甘肃省、青海省开展了第二轮生态环境保护督察,并针对相关问题统筹开展了专项督察。

中央第七、八生态环境保护督察组(以下简称督察组)分别对中国五矿集团有限公司(以下简称五矿集团)、中国化工集团有限公司(以下简称中国化工)开展了生态环境保护督察。

经党中央、国务院批准,督察组于近日向六地省(市)委、省(市)政府,以及五矿集团、中国化工进行了反馈。

督察认为,上海市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕习近平总书记对上海工作的重要指示批示精神,从人口密度大、地域空间小、历史欠账多的实际出发,积极探索生态环境保护新路,生态文明建设和生态环境保护工作取得显著成效,走在全国前列。

福建省委、省政府深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,按照习近平总书记亲自擘画的新福建建设宏伟蓝图,深入实施生态省战略,加快建设生态文明试验区,着力打好污染防治攻坚战,生态环境保护取得明显成效。

海南省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于海南生态文明建设和生态环境保护重要讲话和重要指示批示精神,把生态环境保护摆在重要位置,生态环境保护工作取得积极进展,全省大气和水环境质量保持全国领先水平。

重庆市委、市政府牢记习近平总书记殷殷嘱托,深学笃用、融会贯通,努力践行习近平生态文明思想,积极构筑长江上游生态屏障,加快建设山清水秀美丽之地,狠抓第一轮环保督察整改,生态环境保护工作取得显著成效。

甘肃省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于甘肃生态环境保护系列重要指示批示精神,认真汲取祁连山生态环境破坏问题教训,不断推动解决生态环境问题,生态环境保护工作取得重要进展。

青海省委、省政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记殷殷嘱托,以中央环境保护督察整改为重要抓手,不断推进解决各类生态环境问题,生态文明建设和生态环境保护工作取得重要进展。

督察指出,虽然上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海六省(市)生态环境保护工作取得重要进展,但在处理发展与保护关系时仍面临不少问题,生态环境保护力度与中央要求和群众期盼仍然存在差距。督察组已将督察具体情况向相关省份进行了反馈,并对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按相关规定移交相关省份处理。

五矿集团认真学习贯彻习近平生态文明思想,积极推进生态环境保护工作,通过技术创新、产业升级,努力推动解决突出生态环境问题,取得一定进展。但还存在思想认识不到位、主体责任落实不力、整改落实工作不力、环境污染和风险隐患突出等问题,生态环境保护工作现状与中央企业应起到的引领示范作用还有差距。

中国化工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立现代企业制度、促进绿色发展为目标,将生态环境保护工作摆在更加重要的位置,取得一定进展。但在落实党中央、国务院生态环境保护重大决策部署方面还不够坚决,所属部分企业在履行环境治理主体责任、遵守生态环境保护法律法规等方面还存在较大差距,需要引起高度重视。

督察组还对督察发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,形成了清单,已按有关程序和权限分别移交国务院国有资产监督管理委员会及五矿集团党组、中国化工党委。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】