环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

加强生态环境监测 筑牢生态环境管理“顶梁柱”基石

来源:环境保护 作者: 发布时间:2020-08-14 13:19:26 浏览次数: 【字体:


随着公众对生态环境质量关注度的提高,“出门看天气”变为“出门看空气”,关心生态环境监测数据变成了老百姓日常生活的一部分。党中央、国务院高度重视生态环境监测工作,“十三五”期间陆续出台了关于监测网络建设、省以下监测机构垂直管理、提高监测数据质量等内容的重要改革文件,基本形成了生态环境监测管理和制度体系的“四梁八柱”,为打好污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,提供了坚强有力的支撑,发挥了关键性作用。

从《2019中国生态环境状况公报》中的各项环境监测数据来看,近年来,我国生态环境质量总体改善,但是也能看出改善程度距离老百姓对美好生活的期盼,距离建设美丽中国的目标还有较大的差距,生态环境保护仍然面临着严峻的形势,生态环境监测仍然肩负着艰巨的任务。

当前,生态环境监测工作仍面临统一的生态环境监测体系尚未形成、对污染防治攻坚战精细化支撑不够、法规标准有待完善、数据质量仍需提高、保障力度依然不足等问题。为此,“十四五”期间应当重点做好以下几项工作:一是建立健全监测责任体系,巩固政府主导、部门协同、企业履责、社会参与、公众监督的“大格局”;二是建立健全监测网络体系,完善陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的“一张网”;三是建立健全监测质量监督体系,实现源头严防、过程严管、后果严惩,严守数据质量“生命线”;四是建立健全评价应用体系,强化综合分析、追因溯源、预测预报、成效评估的全链条核心支撑;五是建立健全综合保障体系,筑牢生态环境管理“顶梁柱”基石。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】