前沿科技
您的位置:首页 >科普博览>前沿科技>详细内容

“院内外一体化糖尿病管理”有望助力分级诊疗落地

来源:学习强国 作者: 发布时间:2020-08-27 22:42:36 浏览次数: 【字体:

4月19日—21日,在长沙举办的“第14届湘雅国际糖尿病免疫学论坛”上,来自中、美、英等国的业内专家学者,展开了一场关于人类健康公敌“糖尿病”的学术对话。中国专家再度呼吁“分级诊疗”落地。 

据论坛主题报告中一张“全球糖尿病地图”显示,目前全球有4.25亿糖尿病患者,预计到2045年,这一数字将逼近7亿。其中,我国成年人糖尿病(20—79岁)患病数已达1.14亿。 中华医学会糖尿病分会委员、中南大学湘雅医院教授雷闽湘在作《糖尿病诊疗一体化全病程管理》的报告中介绍,我国“糖人”现状堪忧。与之对应的,则是等级医院首诊的巨大压力。“

患者对等级医院的信赖度高于基层医院。分级诊疗亟待解决。”她认为,糖尿病分级诊疗上,至少要实现70%患者可下沉至基层医疗卫生服务机构进行基本配药、常规化验检查、疾病评估。她提议,建设区域医联体推动分级诊疗,构建“1+X”医联体,纵向整合医疗资源,形成资源共享、分工协作的管理模式。包括规范院内信息化血糖管理,实现以内分泌科为主的全院型糖尿病管理模式。

 会上,三诺生物则提出和展示了一种有望助力糖尿病分级诊疗落地的“院内外一体化糖尿病管理”方案,获专家高度关注。这一院内血糖管理解决方案和院外糖尿病管理解决方案,可实现住院患者血糖管理和出院患者自我监测智能结合,实现医患交流、线上复诊、跟踪随访。    

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】