环境保护
您的位置:首页 >科普博览>生态保护>环境保护>详细内容

[科普中国]-用化妆品也能污染环境?塑料微珠是“罪魁祸首”

来源:科普中国 作者: 发布时间:2022-11-15 22:50:16 浏览次数: 【字体:

女性的护肤品种类繁多,几年前,一种打着“去角质、去死皮”旗号的护肤品——磨砂膏风靡起来。在有些磨砂膏中,我们可以看到一些微小的颗粒,这种颗粒被叫做塑料微珠。

据中国经济网报道,塑料微珠是指小于5毫米的固体塑料颗粒,在化妆品中起到磨料的作用,曾经一度很流行,被广泛用于牙膏、洗面奶、磨砂膏、沐浴露等化妆品中。生产商宣称添加塑料微珠可以更好地深度清洁皮肤,起到去角质、去死皮的作用。

然而,据《西安晚报》报道,这一看起来使产品更具有功效的塑料微珠,在美国被明令禁止使用了。美国颁布一项法案,禁止香皂、牙膏等洗护用品中含有任何被称为微珠的塑料颗粒。这是为什么呢?

塑料微珠会被排入水环境,对生物多样性和环境造成间接和直接的危害。

据中国经济网报道,当消费者使用含塑料微珠的的化妆品时,塑料微珠会随排水冲走,但由于其体积太小,不能完全被污水厂处理,因此一部分会进入水环境。而塑料微珠的物理化学性质是稳定的,可以在环境中长时间存在而不降解。当它进入环境中,并积累到一定的数量和浓度时,会对生物多样性和环境造成直接和间接的危害。

不仅如此,塑料微珠还会对身体产生间接危害。据《北京晚报》报道,这些塑料微珠能吸收有毒物质,而且它们还常常被浮游生物和鱼吃掉。当鱼吃了这些有毒微珠或者有毒的浮游生物后,有毒微珠就会留在鱼的身体里。一旦这些被污染的鱼成了我们人类的盘中餐,可能会带来各种各样的健康问题。

了解了这些后,你还会再用含有塑料微珠的产品吗?

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】