循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

武汉科研人员发明“黑科技” 让餐厨垃圾变废为宝

来源:中国新闻网 作者: 发布时间:2020-08-07 10:03:24 浏览次数: 【字体:

武汉科研人员发明一种专门对付餐厨垃圾的“黑科技”,可以将无用的废料转化成再生的肥料。目前,这项“有机垃圾生化处理一体”技术已经在武汉工商学院率先展开应用。

在武汉工商学院垃圾处理现场,只见操作员按下按钮,装满餐厨垃圾的专用桶缓缓上升至垃圾池边将垃圾倾泻而出。进入垃圾池,这些垃圾就开始了“重生之旅”。预处理系统首先会对所有垃圾进行筛分,之后固体物料进入“好氧发酵系统”,进行好氧发酵堆肥,最终的产出物为有机肥;另一边,好氧发酵产生的废气经喷淋塔生物除臭后达标排放;液体则进入“油水分离器”部分隔油后,分离的油脂可以作为生物柴油原料,污水经 CUF 膜生物反应器处理后达标排放。

“这套有机垃圾生化处理一体机设备的厉害之处在于,可以分类精准处理不同有机垃圾种类,而目前市场上的同类设备处理垃圾的种类普遍比较单一。”湖北君集水处理有限公司总工程师刘鲁建是有机垃圾生化处理一体技术研发负责人,他介绍,这套集成式设备不仅占地面积小,还拥有处理不同种类有机垃圾的预处理控制系统,针对各类有机垃圾可投加有针对性的专利高效微生物菌种和生物酶,同时设置相应的运行参数和降解模式,从而实现各类有机垃圾的高效降解。

“通过生物手段,我们可以将有机垃圾中的固体转换为有机肥料、液体转化为生物燃料,实现有机垃圾的再生利用。”刘鲁建说。

据介绍,厨余垃圾在储放、整理、装运及垃圾填埋流程中,因为其水分含量和有机化合物成分较高,非常容易在较短期内腐化变臭和滋长细菌病毒等。现如今我国生活垃圾处理通常采用3种方法:垃圾填埋、集中焚烧处理和发酵。其中,集中焚烧易导致垃圾焚烧不充分造成有机废气污染;垃圾填埋或发酵处理则面临厨余垃圾水分含量过高产生的处理难题。

君集公司董事长巴能军介绍,针对厨余垃圾这类湿垃圾处理设备效率低、能耗高的问题,有机垃圾生化处理一体设备采用空气能热泵辅热,相对市场上电加热方式,整体能耗可降低40%以上。

目前,有机垃圾生化处理一体设备在武汉工商学院已稳定运行半年,处理了600吨有机垃圾,再生成60吨肥料,未来还将在湖北省多家单位进行大规模推广应用。



终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】