循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

垃圾是怎样成为“城市矿产”的——探访兰州再生资源循环经济加工产业园

来源:每日甘肃 作者: 发布时间:2020-08-14 11:06:46 浏览次数: 【字体:

小到废旧纸箱报纸、废铜烂铁,大到电视、电脑、报废汽车,如何让废品垃圾成为有用的资源造福社会,转化成“城市矿产”。日前,在记者的探访中,兰州再生资源循环经济加工产业园给出了答案。

把放错位置的资源利用起来

早在2009年,国务院批准了《甘肃省循环经济发展总体规划》,该省成为全国唯一一个国家级循环经济示范区。

省委、省政府为全面启动循环经济示范区建设,在全省范围内打造了16条循环经济主导产业链,建设了7个循环经济基地,建立起循环农业、工业、服务业等产业体系,再生资源回收体系也逐步得到完善。至此,开展城市矿产示范基地建设,也成为发展循环经济的一项主要内容。

兰州经济技术开发区红古园区被列为第五批国家“城市矿产”示范基地。

“变废为宝、循环利用是朝阳产业,垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是一门艺术。”兰州市再生资源回收利用公司副总经理李强告诉记者,红古园区是我省打造的唯一一个国家级“城市矿产”示范基地,其引领全省再生资源回收利用产业发展,推进回收网络体系建设,正在努力打造一流“城市矿产”示范基地,助推循环经济,实现社会效益、生态效益、经济效益同步提升。

垃圾利用价值究竟有多大

8月5日,在兰州再生资源循环经济加工产业园“城市矿产”展示中心,不同的垃圾经过回收利用,加工生产的成品和半产品令人目不暇接。

垃圾的利用价值究竟有多大?展厅一组数据给出了答案:6亿吨生活垃圾等于3600万吨油、3000万吨标煤;1459万吨废轮胎等于510万吨油、219万吨标煤;257万吨造纸废塑料等于77.1万吨油、38.6万吨标煤。

垃圾并非全是废品,只要开发利用的好,就是矿产。

李强指着一台报废车说:“别看这台报废的汽车,只要科学拆解,可以回收铜10公斤、铝100公斤、塑料70公斤、橡胶36公斤、钢铁740公斤。”

在红安纸业有限公司生产车间,一台机器正在加工生产瓦楞纸。几名工人将一卷卷成品纸运往库房。“这些纸的原料主要来源是回收的废纸箱,废纸板通过碎解、除渣、疏解、精选、浓缩、磨浆后抄纸加工生成。” 该公司总经理隽宝昌说。红安废纸再制造瓦楞纸项目主要是利用兰州市内回收网点及分拣中心分拣出的废纸板进行加工生产,年处理废纸12万吨,年产瓦楞纸15万吨,销售额4亿元。

在10万吨废塑料加工项目车间,占地70亩的库区,摆满了各种垃圾桶产品。该项目负责人徐小梅介绍,垃圾桶都来自回收的废塑料,先加工成颗粒,然后再将颗粒加工成各种型号的垃圾桶,销往各大社区、环卫部门。

据省供销合作社联合社统计,今年上半年,全省再生资源实现回收额22.7亿元,再生资源销售24.5亿元,再生资源回收总量130.8万吨,废旧农膜回收量7.6万吨,再生资源企业利润总额394.1万元。

混合制让园区再上新台阶

为了更好地打造国家级“城市矿产”示范基地,兰州市供销社成立兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园有限公司。

“公司大胆创新,引进不同的企业,产业园发展以混合所有制经济为主,采取项目实施单位实行自主经营、独立核算、自负盈亏的股份制经营模式发展。”李强说。

产业园占地600亩,预留后续建设用地2400亩,计划投资11.98亿元,建设再生资源回收网店建设项目、分拣中心、废纸再制造加工中心、橡胶加工再利用、30万吨洁净钢、1.18万辆报废汽车拆解项目、10万吨废塑料加工、西部城市矿产工程技术中心、西部再生资源信息交易平台,通过建成的708家标准化城乡回收网店,建立以回收站点回收、分拣中心分类、产业加工利用,点面结合、三位一体的再生资源网络体系。

5月29日,兰州市再生资源回收公司与北京东方园林环境投资有限公司签订协议,聚焦循环经济生态产业体系建设,总投资30亿元,通过“优势互补、共同发展”的合作模式,共同打造立足兰州、带动西北、面向全国的“城市矿产”特色名片。眼下,产业园已形成以城乡回收站点为基础、以龙头企业为主体,以园区、平台为线下线上载体的新型再生资源回收体系,服务社会,造福人类。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】