应急避险
您的位置:首页 >科普博览>应急避险>详细内容

暴雨黄色预警!请收好这份雷雨天出行指南

来源:应急管理部 作者: 发布时间:2020-06-28 10:10:23 浏览次数: 【字体:

中央气象台6月22日06时继续发布暴雨黄色预警:预计,6月22日08时至23日08时,安徽中部和西南部、湖北东部和南部、湖南中北部、重庆东南部、贵州东部和南部、浙江北部及内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林西部等地的部分地区有大到暴雨,其中,湖北东北部、湖南西北部等地局地有大暴雨(100~150毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。夏季是暴雨和雷电的多发季节,雷电引发火灾频繁,甚至威胁人们生命安全!出行如遇雷雨天气,怎样做才能确保平安?

小心“吃人”井盖

雨天出行,要当心下水道、排污井等深坑,如果发现路面有漩涡、突泉时一定要绕行,也要留心路面上的特殊标志,这些可能是发现险情后提醒过往行人和车辆要小心的标志。

远离电力设备,避免触电伤害

如果路面有积水,要远离电线杆、路灯杆和其他电力设备,以防出现电路浸泡后漏电。一旦发现电线断落在水中,切勿触碰,应当立即在周围做好标记,及时通知供电公司处理。

行人注意事项

雷雨天常常还伴有大风天气,此时应尽量避免外出,如需外出,要远离广告牌、工棚等临时建筑物,谨防高空坠物。

另外,不要让雨伞、雨衣遮挡前方视线,以防和车辆产生碰撞。遇雷雨天气,不要在空旷地、野外、水池边行走,更不要在室外接打电话。

行车注意事项

雨天驾车需特别留心路上的行人、自行车。遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

雨天路面湿滑会导致车辆的制动距离加大,因此要低速慢行、保持车距,防止与前车发生追尾事故。同时,要正确使用车灯。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】