垃圾分类
您的位置:首页 >科普博览>专题策划>垃圾分类>详细内容

垃圾分类进行时,它的好处真不少

来源:科普中国 作者: 发布时间:2019-10-29 10:04 浏览次数: 【字体:

图虫创意-711279415010394137.jpg

最近上海垃圾分类成为大家茶余饭后的热议话题。这源于7月1日上海正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》。垃圾分类被纳入法治框架。所谓垃圾分类就是指按一定标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而使其转变成公共资源的一系列活动的总称。

为什么要进行垃圾分类呢?从大方向讲就是为了减少垃圾处理的混乱局面。以上海为例,居民每天产生的生活垃圾数量庞大,堆积在城市周围,对环境影响非常恶劣。比较粗暴的做法就是一把火全烧掉,但这样做会产生很多遗留问题,既浪费资源又不环保。

而垃圾分类可以改变这种情况。垃圾分类至少可以达到三个战略目标:第一节省垃圾处理的能源,比如一些无法回收的木材可以用焚烧的办法处理,木材的燃点在200℃左右,但当混有丝织品时就需要提高到400℃才能燃尽,浪费了一半的能源,因此垃圾分类对于提高能源利用率很有必要;第二更加环保,同一类垃圾基本可以用同一种处理方法解决掉,但是如果不分类,就得用同一种方法处理一堆垃圾,一些污染性的垃圾如废旧电池,与生活垃圾混合处理后,电池腐烂流出的汞、镍、铅等重金属溶出,污染面会进一步扩大,导致其他垃圾也无法被回收利用,对环境造成更大的负担;第三变废为宝,实现垃圾的可循环利用,比如流行的厨余堆肥,通过微生物的作用,可以将厨余垃圾中复杂的有机养分转化为可溶性养分和腐殖质,并产出一种适宜于土地利用的产品。

目前上海垃圾类别有四种即可回收垃圾如废纸张、废塑料、金属等;有害垃圾如废电池、废灯管、废药品等;湿垃圾如食品废料、剩饭剩菜、过期食品等;干垃圾如餐巾纸、卫生纸、尿不湿,虽然尿不湿含水但也属于干垃圾。

一些居民认为这种分类方法过于复杂一时难以接受,但日本垃圾分类的要求要严苛得多,横滨市发给市民的垃圾分类手册有518页,细小到具体某个物件应该怎么扔,如口红属于可燃物,用完的口红则属于小金属物;12英寸以下的水壶属于小金属物,超过12英寸则属于大废弃物;塑料瓶的瓶盖、标签和瓶身都有不同的分类。最特别的是袜子,单独一只袜子属于可燃物,但是如果一双没有破、左右脚还配对的袜子则属于旧衣料。除此之外,日本对扔垃圾的时间也有要求,不同类别的垃圾只能在一周的特定时间扔,错过了这一天就只能等待下一周。和日本如此细致的垃圾分类系统相比,我们的垃圾分类工作才刚刚起步。

垃圾分类是一件功在当代,利在千秋的好事,要坚决支持,从我做起。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】