您的位置:首页 >科普博览>科学辟谣>生活解惑>详细内容

谣言:化妆品里的防腐剂很可怕

来源:科学辟谣 发布时间:2020-06-28 10:25 浏览次数: 【字体:

谣言:

化妆品里的防腐剂很可怕,甚至有毒,某些防腐剂还会致癌。

辟谣:

许多人看到化妆品成分表上罗列的防腐剂,会担心防腐剂会伤害皮肤和身体,更有甚者认为某某防腐剂有毒。

防腐剂真的那么可怕么?咱们来聊聊防腐剂的那些事儿。

化妆品里的防腐剂有什么作用

防腐剂是用来抑制微生物生长的,确保化妆品的安全。

国家对于化妆品里的微生物都是有要求的,不达标不能上市售卖。要想达标,就需要防腐剂的帮助。

289c0f.png

另外,产品上标注的保质期、开封保质期都要经过严格的防腐挑战和稳定性实验,在不同温度、湿度下观察化妆品可以保持形态与功能的稳定性,需要注意的是,这些保质期可不是随随便便定的,所以建议大家,过期的化妆品最好别用了。

28a4c4.png

产品实拍图

有人会问,化妆品这么容易长菌么?

以一瓶眼霜为例:

28a82b.png

产品成分表实拍

可以看到,这里面有油(角鲨烷、矿油等)、水、营养成分(一些植物提取物等)。水含量排第一,营养物质丰富,再加上用在人皮肤上,不能太酸或太碱,这样的环境实在太受微生物(细菌、真菌)欢迎了。

如果这一瓶眼霜不加防腐剂,在室内条件下很快就会发霉长菌,可能没几天你就要换化妆品了。相比防腐剂里某些成分的刺激性,使用发霉变质的产品给皮肤带来的危害更大。

正因为这些防腐剂的存在,化妆品产品才可以免受微生物污染,我们才可以每天安心使用各种化妆品。某种程度上说,防腐剂是爱美人士的守护者。

防腐剂对皮肤有没有伤害

防腐剂在抑制微生物生长的同时,有可能会刺激皮肤,导致皮肤敏感。这也是大家谈“腐”色变的原因。

其实不同防腐剂对皮肤的刺激性有差异,这取决于它们的种类、浓度等。世界各国都对防腐剂的使用做出了严格规定,只要在允许使用的范围内,一般都是安全的。只是不同个体对防腐剂的耐受程度不一,因此皮肤敏感的朋友要注意下。

2888ab.png

标准截图

所以大家也不用谈“腐”色变,对防腐剂过度抵触。对于某些防腐剂(比如尼泊金酯-Paraben)致癌的传言,还没有确切证据,但有实验表明其可能具有类激素效应,因此,在婴幼儿产品中应尽量避免此类防腐剂,对于成人产品,防腐剂的添加一般是复合的,且添加量很低,不用过于担心。

无防腐剂化妆品是怎么回事

为了让消费者更放心,有商家宣传自己的产品不含防腐剂、更温和、更安全。那么真有化妆品不含防腐剂么?

确实会有一小部分化妆品不含防腐剂,比如胶囊、安瓶之类的。量很小,全密闭包装,只要不开封,就可以长久保存。但开封后需要短时间内用完,因为开封久了会发霉长菌。

还有一类是低微生物风险的护肤品,里面水分含量很低,或者含有高浓度的酒精和氧化剂,形成了微生物难以生长的环境。这类产品也不需要防腐剂,比如香水、染发剂等。

还有一部分是添加了有防腐功能的原料,但这些原料目前还不在国家的防腐剂名单里(国家准用防腐剂有 51 种),比如辛酰羟肟酸、1,2-己二醇、1,2-戊二醇、对羟基苯乙酮等。现在市场上绝大多数无防腐剂的护肤品都属于这种,这类原料功能很多,既可以防腐、也可以抗氧化。因为没有一个明确的说法,所以才会出现那么多宣传“无防腐”的化妆品。

这类防腐剂目前认为是相对安全的,使用的也越来越多,但由于使用时间比较短,其对皮肤是否有潜在危害,还有待考证。

哪些是主流防腐剂

我们总结了下目前业内使用的主流防腐剂名单,都属于可以使用的。

28ac50.png

当然,没有一种防腐剂是“零风险”的。如果使用过程中,皮肤出现不良反应,需要找出原因,想办法今后避免使用才是最重要的。尤其过敏性肤质的人需要更加注意。

防腐剂其实并没有那么可怕,可怕的是我们对防腐剂片面的认知。一款好的产品也不只看漂亮的成分表,适合自己的才是最好的。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】