科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

“染发致癌”到底是不是耸人听闻?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2020-06-16 11:39:10 浏览次数: 【字体:

俗话说,爱美之心人皆有之。

每逢佳节,很多人必不可少的一项活动就是染发。什么冷灰棕、亚麻色、蜜桃金;颜色要酷,造型要潮,持久度要更好,最重要的是还得显年轻。

当然,还有一小撮人,白发渐多,想重回满头黑发,染发成为了首选。

染发,好看是好看,但网上的负面说法也不少,致癌、脱发......

染发致癌?还脱发?这不是传说!更应该担心的是它

那染发到底会不会致癌?植物染发剂更安全?哪些人群不适合染发?

但美的同时也别忽略了健康,这几个问题每个人都应该看看……

染发会致癌吗?

目前,市面上使用的绝大多数是化学染发剂,很少一部分是植物染发剂。

相较于化学染发剂,植物染发剂较为安全,其主要是天然产物。

而化学染发剂都含有一种化学物质——对苯二胺,它是一种染料中间体,同时也是化学染发剂的有效成分。

短时间内接触大量对苯二胺可能会出现急性中毒的症状。

但我国染发剂中对苯二胺的含量一般在2%-6%,因此染发时不易出现急性中毒。

染发致癌?还脱发?这不是传说!更应该担心的是它

根据2017年世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单,对苯二胺属于3类致癌物,即长期接触会有致癌风险。

也就是说,长期过量接触含有对苯二胺的染发剂,存在一定的致癌风险。

但并不意味着,偶尔使用含有对苯二胺的染发剂就一定会致癌。

不过,对苯二胺是一种强致敏性物质,而在染发过程中无法避免会有一些染发剂接触到头皮。

过敏表现主要有皮肤发红、出疹子、流黄水、眼睑浮肿等。

因此,偶尔染发并不会致癌,但头皮及皮肤敏感的人群在染发时可能会出现过敏现象。

染发会导致脱发吗?

随着人们生活节奏的变快,脱发也成为一种潜在的健康风险。

相信有不少人会有同样的疑问:脱发是不是和染发也有关系?

答案是肯定的,染发确实会增加脱发的风险。

由于染发剂中的化学物质具有较强的刺激性,频繁染发可能会导致头皮和毛囊的炎症反应,时间久了导致毛囊萎缩,头发由粗变细,增加脱发的风险。

此外,由于染发时频繁接触高温,容易导致头发中水分失衡,频繁染发可能会严重影响发质,比如干枯、易断等等。

频繁染发对身体有哪些危害?

一般来说,染发剂中化学物质的浓度越大,对头发和身体的危害就越大,当染发剂持久性越高时,也就会添加越浓的化学物质。

换句话说,使用永久性染发剂时,对头发和身体的危害最大。

使用永久性染发剂时,化学物质会打开我们头发的角质层,而角质层是头发的天然保护层,对它的破坏会对我们的发质产生很大的伤害。

染发致癌?还脱发?这不是传说!更应该担心的是它

除了潜在致癌性和强致敏作用,染发剂中的苯类有机物会通过头皮进入到人体内,对造血干细胞造成损害,可能会诱发血液系统疾病。

此外,染发剂中的金属物质也会被头皮吸收,进入人体内,从而对人体的器官产生伤害作用。

因此,长期而频繁接触染发剂,会对身体产生较大危害。

同样,染发时接触的一些辅助染发的化学物质如过氧化氢,乙醇胺等也会对皮肤产生较强的刺激作用。

哪些人群不适合染发?

头皮和皮肤敏感的人群

由于染发剂中的对苯二胺是一种强致敏性物质,可能会引起皮肤瘙痒、过敏甚至皮炎和水疱等不良反应。

皮肤受损人群

皮肤受损时,如患湿疹、溃疡以及破皮的人群不要去染发,染发剂中的化学物质会从伤口进入皮肤内部,容易引起对皮肤的刺激。

孕妇和哺乳期的妇女

孕妇和哺乳期的妇女不建议染发,一是妊娠期女性敏感度增加,染发过敏几率提高;二是哺乳期间,染发剂中的化学物质进入体内后,通过母乳可能会导致有害物质在胎儿和孩子体内的蓄积,进而影响健康。

老人和肝肾不好的人群

这类人群自身解毒能力较弱,进入体内的化学物质不易代谢,诱发疾病的风险也会增加。

遵循健康染发原则的前提下如何健康染发?

降低染发的频率

一年最多1-2次,时间间隔至少在三个月以上。

尽量到正规店铺染发

染发一定要选择正规持牌的机构。

在家中自己染发时,尽量挑选对苯二胺含量较低的正规染发剂,并且操作过程中一定要佩戴手套,防止染发剂和皮肤的直接接触。

避免同时使用多品牌染发剂

不要同时使用不同品牌的染发剂,避免可能产生的化学反应。

特殊人群不宜染发

头皮敏感人群不宜染发,同时头皮上有伤口或患有皮炎时不宜进行染发。

保持头皮和头发的清洁

进行永久性染发后,一定要及时清理头发和头皮,防止染发剂中的有害物质通过头皮进入体内。

尽量选择低浓度的染发剂

尽量选择临时性和半永久性两种持续时间较短的染发方式,降低接触染发剂中化学物质的浓度。

染发前两天尽量不要洗头,让毛发分泌油脂,形成天然保护膜来保护毛囊。

总得来说,头发能不染就不要去染,保持本色也很美丽,如果一定要染,遵循健康染发原则的前提下,一年不超过2次。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】