农村教育
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>农村教育>详细内容

旋耕机安全操作四关键

来源:爱种网 作者: 发布时间:2019-10-08 10:15 浏览次数: 【字体:

一、旋耕机的正确挂接 

1、做到万向节转动灵活,伸缩自如,无卡滞现象。

2、做到挂接旋耕机时,能使两端的万向节处在同一平面上,并保证作业状态时万向节传动轴的主动轴与从动轴在同一条直线上。

二、旋耕机的正确操作

1、旋耕机提升不宜过高。因提升过高,会使万向节扭坏,还会因悬挂下拉杆张紧链与万向节传动轴相碰而造成零件损坏。 

2、接合拖拉机机动力输出轴时,旋耕机不能提升太高。即万向节轴的倾角不能太大,同时必须在离合器彻底分离后接合。 

3、对分置式液压系统,旋耕深度应用油缸的定位阀和定位卡箍控制,在耕作中分配器手柄应放在浮动位置,不要放在中立位置。

三、正确操纵拖拉机 

1、旋耕机的入土应采取拖拉机边走边放旋耕机的方法,这样可避免阻力突然增加而损坏机器。

2、转弯或倒车前必须使旋耕机的刀片全部出土。 

3、田间转移或过沟、过埂时,应把旋耕机提到最高位置,同时切断动力轴的联节油,并用锁紧装置将悬挂机具固定在某一位置上。

4、停车不旋耕时,应使旋耕机下降着地,不得长时间悬挂停放。

四、注意人身安全 

1、旋耕机工作时,机后面和机上面禁止站人,以防止发生意外事故。

 2、旋耕机作业.不准在起步前将刀片入土或猛放入土。 

3、作业时,不准急转弯,不准倒退。转弯或倒退时,应先将旋耕机升起。地头升降,须减慢转速,不准提升过高。万向节传动角度不得超过30度。

 4、作业中遇到旋耕机因缠草停车时,不可用脚蹬踏强迫旋转,否则容易把脚绞伤。正确的方法是:把动力输出轴的手柄搬到空挡位置,然后用长柄工具清除杂草。

 5、田间转移或过坎时必须切断动力,将旋耕机提升到最高位置。手扶拖拉机过田坎时,驾驶员不准坐在座位上。装有水田轮、整田轮作业如过高坎、上坡时应倒退行驶。

 6、作业中遇到旋耕机因缠草停车时,不可用脚蹬踏强迫旋转,否则容易把脚绞伤。正确的方法是:把动力输出轴的手柄搬到空挡位置,然后用长柄工具清除杂草。

 7、手扶拖拉机在地头转弯时,应先托起手扶架,旋耕犁刀出土后,再分离转向离合器。

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】