养殖技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>养殖技术>详细内容

疫苗使用前必须回温

来源:安徽农网 作者: 发布时间:2020-06-30 09:29:08 浏览次数: 【字体:

疫苗回温是指将疫苗从冰箱里拿出来静置在室内或者温水中,让疫苗自然升温到20℃~25℃。为什么疫苗需要回温?

一是为了减少冷刺激。尤其是灭活疫苗在2℃~8℃环境中保存,疫苗温度与动物体温相差比较大,不回温容易给免疫动物增加冷刺激。

二是方便使用、剂量均匀。一定温度范围内,灭活疫苗的黏度随着温度升高而下降,体积会随着温度升高而膨胀,如果不回温,免疫注射时剂量不均匀,疫苗通针性差。

三是疫苗回温到什么温度最适宜?疫苗温度与畜禽体温越接近产生的刺激最小。根据实践,冷藏保存的疫苗不需要回温到动物体温,接近养殖舍的环境温度即可,一般为20℃~25℃。

若疫苗使用量不大,可以采取手握法回温,若疫苗需要批量回温,可以采取恒温水浴法。如果没有水浴锅,可以用凉水、热水混合至35℃,将疫苗放进去5分钟即可。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】