种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

大豆根腐病的防治

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-03-30 11:19:20 浏览次数: 【字体:



大豆根腐病发病主要取决于土壤中的菌源数量、土壤理化性质及土壤温湿度以及植株抵抗力等条件,要更好防治该病就必须根据这些发病条件来防治。

1、避免连作,科学轮作。解决重迎茬危害的根本途径是坚持3年以上与禾本科作物进行轮作。大豆重迎茬不可避免的前提下应尽量减少重茬适当迎茬,重迎茬时,建议选择有机质含量高的平川地种植大豆,重茬也只能重一年。

2、采用科学的栽培耕作方式。一般来说,垄作栽培的大豆比平作栽培的大豆发病轻,大垄栽培的大豆比小垄栽培的大豆发病轻。

3、选择适宜播种深度,播种深度直接影响幼苗出土速度,播种过深加之地温低幼苗生长慢组织柔嫩地下根部延长根易被病菌侵染。

4、通过科学的测土配方技术进行平衡施肥,合理补充氮,磷钾肥以及微量元素肥料可显著提高大豆对根腐病害的抵抗能力。

5、防治害虫,减少病菌从虫口浸入的机会。一般根部有潜根蝇危害,有利根腐病害发生,虫株率越高发病越重,反之则轻。

6、采用合理的化学除草剂。某些化学除草剂因施用方法和剂量不当,可造成大豆幼苗药害使幼苗生长受阻,同时也加重根腐病的发生。

7、可选用发病轻的高产、优质、抗逆性强的品种。实践证明,选用抗病或耐病品种,是减轻重迎茬影响大豆产量与品质的有效措施。

8、精细耕作,大豆重迎茬地块,尤其是连年重茬导致土壤紧实板结,缺少合理团粒结构,肥力下降。进行精细土壤耕作可破坏板结层。精耕细作。进行精细的土壤耕作,可以破坏板结层,为大豆根系的生长发育创造良好的土壤条件,有效减轻病虫危害。在土壤耕作上,要坚持以深松为主的松、翻、耙、旋相结合的土壤耕作制大力推广深松耕法,改善大豆生育环境。

大豆根腐病发生后,很难治愈,应以预防为主。预防可选用新高脂膜500倍液配合针对性杀菌剂进行喷施,每7天喷1次,连续喷2-3次,重点喷洒植株的主茎基部。如用根施通配合杀菌剂灌植株根部,效果更佳。

编辑:石慧芳

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】