种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

花生三遍药怎么使用?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2020-06-30 09:26:11 浏览次数: 【字体:

花生要高产,用药需三遍,近年来这几乎成为花生高产的独门利器,也几乎成为花生管理中公开的秘密。近年来这几乎成为花生高产的独门利器,也几乎成为花生管理中公开的秘密。但是花生三遍药什么时间使用效果更好呢?

花生三遍药使用方法

初次用药:使用时间:出苗后15天到始花期作用:防治苗期病害,补充微量元素,促进根瘤菌发育,根系发达,增加开花数量,补充营养物质,增产。

第二遍:使用时间:下针期,大部分花落后,一半以上的花生下针时使用。作用:防叶斑病,白绢病,控制旺长,补充微量元素,补充营养物质,增产加入顺序。

第三遍:使用时间:第二遍使用后10-15天后,根据叶斑病的发病情况,发现叶斑病立即用药,或收获前20天左右用药。作用:防叶斑病,白绢病,补充微量元素,补充营养物质,增产。

花生三遍药主要解决什么问题

1、苗期病害严重,如死苗、烂根、枯萎病现象严重,且不好治愈。

2、叶斑病、锈病等病害逐年增多。

3、花生控旺产品多,质量参差不齐,一些产品控旺控不住,有一些产品控旺过头,造成花生减产。

4、花生早衰现行普遍存在,花生用药在逐年增加,但花生多年不增产或增产极少。

5、花生配方用药产品太多,不好选择,并且很多配方存在重复用药现象,给农民造成经济负担。

花生三遍药都用什么药

杀菌:恶霉灵苯醚甲环唑,丙环唑,多菌灵,戊唑醇;

控旺:多效唑,烯效唑,甲哌鎓、矮壮素

营养:芸苔素内酯,磷酸二氢钾,钼酸铵,微量元素,铁锰锌硼等。



终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】