病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

黍蚜

来源:中国农业医院网 作者: 发布时间:2021-05-20 10:07:06 浏览次数: 【字体:

学名 Phopalosiphum padi (Linnaeus)同翅目,蚜科。别名粟缢管蚜、小米蚜、麦缢管蚜、禾谷缢管蚜。分布全国各地。

寄主 第一寄主 桃、李、榆叶梅;第二寄主 小麦、大麦、水稻、高粱、玉米及禾本科杂草。

为害特点 以成、若虫吸食叶片、茎秆和嫩穗的汁液,不仅影响植株正常生长,还会传播病毒病。

形态特征 无翅孤雌蚜 体长1.9mm,宽卵形。活体黑绿色,嵌有黄绿色纹,被有薄粉。腹管基部四周具锈色纹。触角6节,黑色,长超过体之半。中胸腹岔无柄。中额瘤隆起。喙粗壮较中足基节长,长是宽的2倍。腹管长椭圆形。尾片长圆锥形,具4根毛。有翅孤雌蚜体长2.1mm,长卵形,活体头、胸黑色,腹部深绿色,具黑色斑纹。第7、8节腹背具中横带。腹管黑色。触角第3节具圆形次生感觉圈19—28个,第4节2—7个。

生活习性 年生10一20代。北方寒冷地区禾谷缢管蚜

产卵于稠李、桃、李、榆叶梅等李属植物上越冬,翌春繁殖后迁飞到禾本科植物上。属异寄主全周期型。在温暖麦区则可以无翅孤雌成蚜和若蚜在冬麦田或禾本科杂草上越冬。营不全周期生活,冬季天暖仍在麦苗上活动。夏秋季主要在玉米上为害。麦收后转移到黍子和自生麦苗上,北方秋后迁往草丛中越冬,在冬麦区或冬麦、春麦混种区,秋末小麦出土后,迁回麦田繁殖。禾谷缢管蚜在30℃左右发育最快,喜高湿,不耐干旱。天敌同麦长管蚜。

防治方法 (1)预测预报。当孕穗期有蚜株率达50%,百株平均蚜量200一250头或滔浆初期有蚜株率70%,百株平均蚜量500头时即应进行防治。(2)农业防治法 ①选用抗虫品种。如:“鲁麦23”。⑧合理布局。冬春麦混种区,尽量减少冬小麦面积或冬麦与春麦分别集中种植,这样可减少受害。⑧适时集中播种。冬麦适当晚播,春麦适时早播。④合理施肥浇水。(3)生物防治 减少或改进施药方法,避免杀伤麦田天敌。充分利用瓢虫、食蚜蝇、草蛉、蚜茧蜂等天敌,据测定七星瓢虫成虫,日食蚜100头以上,生产上利用麦蚜复合天敌当量系统,能统一多种天敌的标准食蚜单位和计算法,准确测定复合天敌发生时综合控蚜能力,是采用其它措施依据。测定天敌控蚜指标,把该指标与化防指标、当量系统结合起来,为充分发挥天敌作用提供保证。必要时可人工繁殖释放或助迁天敌;使其有效地控制蚜虫。当天敌不能控制麦蚜时再选用0,2%苦参碱(克蚜素)水剂400倍液或杀蚜霉素(孢子含量200万个/ml)250倍液、50%辟蚜雾或40%氧乐果2000倍液,杀蚜效果90%左右,且能保护天敌。(4)上述措施不能奏效的地区或田块可采用以下综防措施。①在小麦黄矮病流行区主要是苗期治蚜,用0.3%的75%3911乳油,加种子量7%左右的清水,喷洒在麦种上,边喷边搅拌。也可用50%灭蚜松乳油150ml,对水5kg,喷洒在50kg麦种上,堆闷6—12小时后播种。⑧用3%呋喃丹颗粒剂或5%涕灭威颗粒剂、5%3911颗粒剂,每667m21.5kg盖种,持效期可达1—1.5个月。②在非黄矮病流行期,重点防治穗期麦蚜,必要时田间喷洒2.5%扑虱蚜可湿性粉剂或10%吡虫啉(一遍净)可湿性粉剂2500倍液或2.5%高渗吡虫啉可湿性粉剂3000倍液、50%抗蚜威可湿性粉剂3500—4000倍液、18%高渗氧乐果乳油1500倍液、50%马拉硫磷乳油1000倍液、20%康福多浓可溶剂或90%快灵可溶性粉剂3000—4000倍液、50%杀螟松乳油2000倍液或2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液。也可选用40%辉丰1号乳油,每667m2 30mL,对水40kg,防效99%,优于40%氧化乐果。④干旱地区每667m2可用40%乐果乳油50ml,对水1—2kg,拌细砂土15kg,或用80%敌敌畏乳油75ml,拌土25kg,于小麦穗期清晨或傍晚撤施。为了保护天敌,尽量选用对天敌杀伤力小的抗蚜威等农药。⑤麦蚜、白粉病混发时,喷洒11%氧乐·酮乳油100ml,对水50kg,防治麦蚜效果与氧乐果相同,防治白粉病效果与三唑酮相当。⑧试用20%敌敌畏重烟剂9—10.5kg/hm2,放烟0.5小时后,烟云逐渐沉降到作物上,防效80%左右。

该蚜发生重的地区,要在苗期或拔节期注意防治虫源基地的蚜虫,穗期防治要在小麦扬花灌浆初期百株蚜量达到防治指标,益害比小于1:120,近日无大风大雨时及时进行防治。

病虫害图片:

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】