病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

西葫芦白粉病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-10-08 09:22 浏览次数: 【字体:

报检植物:西葫芦

报检类型:病害

检测认定:西葫芦白粉病

中文名称:西葫芦白粉病

中文别名:

病原中文名称:葫芦科白粉菌、瓜类单囊壳

Sphaerotheca cucurbitae(Jacz.)Z.Y.Zhao.称瓜类单囊壳

病原分类地位: 真菌界、子囊菌门、核菌纲、白粉菌目、白粉菌科、白粉菌属

真菌界、子囊菌门、核菌纲、白粉菌目、白粉菌科、单囊壳属

病害类型:真菌

主要寄主:西葫芦、冬瓜、节瓜等葫芦科植物

危害部位:叶片、叶柄、茎蔓

传播因子:病株、病残体、土壤

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

    此病主要危害叶片;成株期比幼苗期发病严重。发病初期,叶面产生白色圆形或近圆形的小粉斑,以后逐渐扩展成1~2 cm的圆形白粉斑;白粉在叶正面比背面多一些。初始白粉可以擦去,低部区域组织仍为正常绿色;严重时白粉斑迅速连成一片,致使全叶布满白色粉状物,叶片可变成灰白色或红褐色,最后逐渐变黄、卷素、枯萎,但不脱落。

病原形态特征:

Erysiphe cucurbitacearum Zheng & Chen.称葫芦科白粉菌,属真菌界、子囊菌门、核菌纲、白粉菌目、白粉菌科、白粉菌属真菌。菌丝体生于叶两面.现不定形污白色粉斑片,后相互融合;分生孢子桶柱形或近柱形,大小17.8~27.9×12.2~15.2µm;子囊果主要生在叶背,扁球形,聚生,暗褐色,直径85~137µm ,多为95~122µm ,壁细胞呈不规则多角形,直径6.3~20.3µm ,具17~56根附属丝,一般不分枝,少数呈不规则分枝1次或1~2次,弯曲,长45~250µm ,个别达315µm ,长为子囊果直径的0.5~2倍,粗细不均,有的上部细下部稍宽,宽3.0~10.2µm ,多为5.1~7.6µm ,壁薄,平滑,具隔膜0~6个,褐色,中部向上渐淡;子囊5~13个,多为7~11个,长卵至矩圆形或卵形至椭圆形或其它不规则形,具柄或短柄,个别近无柄,大小48.3~68.6×25.4~35.6µm ;子囊孢子2个,卵形,带黄色,大小18.8~22.9×12.5~15.2µm 。

Sphaerotheca cucurbitae(Jacz.)Z.Y.Zhao.称瓜类单囊壳,均属真菌界、子囊菌门、核菌纲、白粉菌目、白粉菌科、单囊壳属真菌。菌丝体生于叶两面.现不定形污白色粉斑片,后相互融合;分生孢子桶柱形或近柱形,大小17.8~27.9×12.2~15.2µm;子囊果主要生在叶背,扁球形,聚生,暗褐色,直径85~137µm,多为95~122µm,壁细胞呈不规则多角形,直径6.3~20.3µm,具17~56根附属丝,一般不分枝,少数呈不规则分枝1次或1~2次,弯曲,长45~250µm,个别达315µm,长为子囊果直径的0.5~2倍,粗细不均,有的上部细下部稍宽,宽3.0~10.2µm,多为5.1~7.6µm,壁薄,平滑,具隔膜0~6个,褐色,中部向上渐淡;子囊5~13个,多为7~11个,长卵至矩圆形或卵形至椭圆形或其它不规则形,具柄或短柄,个别近无柄,大小48.3~68.6×25.4~35.6µm;子囊孢子2个,卵形,带黄色,大小18.8~22.9×12.5~15.2µm。

瓜类单囊壳子囊果散生、子囊孢子4~8个,附属丝无色或仅下部淡褐色,别于单囊壳。

 

w·R·Sitterly综合世界各国报道认为:瓜类白粉病菌分属3个属6个种。分别是Erysiphe cichoracearum DC ex Mecat,E.communis(Wallr.)Link,E.polygoni(DC)St.一Am.,E.polyphaga Hammarl.,Leveillua tauHca(Lev.)Arnaud和Sphaerotheca/kliginea(Sehlecht.et Fr.)Poll.我国中国真菌志白粉菌目认为我国瓜类白粉菌主要是E.cucurbitacearum Zheng and Chen和S.ccucurbitae(Jacz.)Z.Y.Zhao。但也有专家认为我国瓜类白粉菌主要是S.fuliginea(Schlecht  ex Ff.)Poll和E.cichorocearum DC.及S.humuli(DC.)Burro单囊壳、二孢白粉菌分布普遍,葎草单囊壳较少见。

侵染循环:

    白粉病菌可在月季花或大棚及温室的瓜类作物或病残体上越冬,成为翌年初侵染源。田间再侵染主要是发病后产生的分生孢子借气流或雨水传播。由于此菌繁殖速度很快,易导致流行。    

    白粉病在10~25℃均可发生.能否流行,取决于湿度和寄主的长势。低湿可萌发,高湿萌发率明显提高。因此,雨后干燥,或少雨但田间湿度大,白粉病流行速度加快。较高的湿度有利于孢子萌发和侵入。高温干燥有利于分生孢子繁殖和病情扩展,尤其当高温干旱与高湿条件交替出现,又有大量白粉菌及感病的寄主此病即流行。白粉病的分生孢子在45%左右的低湿度下也能充分发芽,反之在叶面结露持续时间长的情况下,病菌生长发育反而受到抑制。

发病因素:

(1)种植密度大、通风透光不好,发病重,氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。

(3)肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

(4)大棚栽培的,往往为了保温而不放风、排湿、引起湿度过大的易发病。

(5)阴雨天或清晨露水未干时整枝,或虫伤多,病菌从伤口侵入,易发病。

(6)地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿、雨后干燥或少雨易发病;温暖湿闷、高温干旱易发病;高温高湿与高温干燥交替出现时发病重。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种前或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病原和虫原。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(4)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(5)育苗移栽,苗床床底撒施薄薄一层药土,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(6)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前穴施或沟施灭菌杀虫的药土。

(7)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有植物病残体。

(8)采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(9)地膜覆盖栽培,可防治土中病菌危害地上部植株。

(10)避免在阴雨天气整枝;及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时防治,并清除病叶、病株,带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

(11)大棚栽培的可在夏季休闲期,棚内灌水,地面盖上地膜,闭棚几日,利用高温灭菌。

(12)高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫、灰飞虱危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。

二、生物防治:

农抗120水剂100~150倍液

1%武夷菌素水剂100~150倍液,隔7~10天喷施1次,连续防治2~3次。

三、化学防治:

(1)发病初期开始喷施:

20%三唑酮(粉锈宁)乳油2000倍液

60%防霉宝2号i000倍液

15%庄园乐水剂200倍液

6%乐必耕可湿性粉剂1000~1500倍液

12.5%速保利可湿性粉剂2500倍液

5%三泰隆可湿性粉剂2000倍粉

30%白粉松乳油2000倍液

对上述杀菌剂产生抗药性的地区,可选用40%福星乳油8000~10000倍液,隔20天左右1次,防治1次后,再改用常用杀菌剂。

(2)保护地栽培:5%百菌消粉尘剂,每667m2/kg。采果前7天停止用药。


病虫害图片:


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】