病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

西葫芦花腐病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-10-08 09:32 浏览次数: 【字体:

报检植物:西葫芦

报检类型:病害

检测认定:西葫芦褐腐病

中文名称:西葫芦褐腐病

中文别名:西葫芦花腐病、西葫芦“烂蛋”病

病原中文名称:瓜笄霉

病原分类地位:真菌界、接合菌门、接合菌纲、毛霉目、笄霉科、笄霉属

病害类型:真菌

地理分布:全国各地

主要寄主:西葫芦、黄瓜、冬瓜、豇豆、烟草、辣椒、甘薯等。

危害部位:花、幼瓜

传播因子:病残体、土壤、风雨、昆虫

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害地位:西葫芦常见病害,一般发病率3%~10%,重病田达30%以上,对产量有一定影响。

危害症状:

    现已成为保护地栽培西葫芦的重要病害之一。主要危害花和幼瓜。病菌先侵染萎蔫了的花.致花变褐软腐,病菌从花蒂侵入后逐渐蔓延到幼果,被侵染的果实从顶部向下腐烂.速度很快,同时霉菌出现在腐烂部位?真菌生长出的菌丝和孢子象小的黑色大头针着生在果实上,致幼果迅速腐烂,即果腐。少数情况下,成熟果实也可染病,局部变褐软腐。

病原形态特征:

    Choanephora cucurbitarum(Berk.et Rav.)Thaxt.称瓜笄霉,属真菌界、接合菌门、接合菌纲、毛霉目、笄霉科、笄霉属真菌。分生孢子梗直立在寄主上。无色透明,无隔膜不分枝,顶端膨大成大头针状泡囊,泡囊上又生许多小分枝,小分枝末端膨大成大孢子囊和小孢子囊.大孢子囊大,直径40~50µm,小孢子囊生在球状泡囊上,小孢子囊大小13~14×11~12µm.小孢子囊含2~5个孢子,多为3个,大小10~13×5~8µm,多为单胞,柠檬形至梭形,褐色或棕褐色,表皮具纵纹。

侵染循环:

    病菌主要以菌丝体随病残体或产生接合孢子留在土壤中越冬,翌春侵染西葫芦的花和幼果,发病后病部长出大量孢子,借风雨或昆虫传播,该菌腐生性强,只能从伤口侵入生活力衰弱的花和果实。

    棚室保护地栽植西葫芦,遇有低温、高湿条件,或浇水后放风不及时或放风量不够及日照不足,连续阴雨,该病易发生和流行。露地栽培的西葫芦流行与否主要取决于结瓜期植株茂密程度,雨日的多少和雨量大小,阴雨连绵、田间积水等情况。生产上栽植过密,株间郁闭发病重。

发病因素:

(1)种植密度大、株间郁闭、通风透光不好,发病重;氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。

(3)种子带菌、肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

(4)地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发病,低温、高湿、长期连阴雨、日照不足易发病;

(5)大棚栽培的,往往为了保温而不放风、排湿、引起湿度过大的易发病。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病原和虫原。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(4)育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(5)适时早播,早移栽、早间苗、早培土、早施肥,及时中耕培土,培育壮苗。

(6)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(7)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施灭菌杀虫的药土,

(8)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有植物病残体。

(9)采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(10)地膜覆盖栽培,可防治土中病菌危害地上部植株。

(11)及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时清除病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

(12)以提高温度的生态防治为主,辅之以药剂防治,可以控制该病流行。有条件的实行与水生作物轮作或夏季把病田灌水浸泡半个月,或收获后及时深翻,深度要求达到20厘米,将菌核埋入深层,抑制子囊盘出土。

(13)塑料棚采用紫外线塑料膜,可抑制子囊盘及子囊孢子形成。也可采用高畦覆盖地膜抑制子囊盘出土释放子囊孢子减少菌源。

(14)嫁接栽培,可防治该病的大发生。

(15)科学确定播种期,露地宜在日均温稳定在15℃以上,5厘米深处土温稳定在12℃以上时播种,即桃始花,种西瓜。如欲抢早可采用地膜覆盖使其达到上述温度再播种。

(16)长蔓西葫芦采用搭架栽培法,每667m21500株左右,不仅增产、增收,还可减轻病害。

(17)棚室上午以闷棚提温为主,下午及时放风排湿,发病后可适当提高夜温以减少结露,早春日均温控制在29℃或31℃高温,相对湿度低于65%可减少发病,防止浇水过量,土壤湿度大时,适当延长浇水间隔期。

二、化学防治:

(一)种子灭菌:

用75%百菌清可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液浸种2小时,冲净后催芽播种。

(二)喷施用药:

(1)在坐瓜前开始喷施惠满丰液肥,每667m2320毫升,兑水500倍,提高抗病性。

(2)开花至幼果期开始喷施:

64%杀毒矾可湿性粉剂400~500倍液

75%百菌清可湿性粉剂600倍液

58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液

18%甲霜胺锰锌可湿性粉剂600倍液

70%乙膦·锰锌可湿性粉剂500倍液

50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液

72%克露或克抗灵或克霜氰可湿性粉剂800倍液

47%加瑞农可湿性粉剂800~1000倍液

对上述杀菌剂产生抗药性时可改用69%安克锰锌1000倍液

(三)保护地栽培:

烟剂1号每667m2400克或45%百菌清烟剂,每667m2250克熏一夜,省工、省药、易操作、防效高。采收前3~5天停止用药。 

二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】