病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

西葫芦疮痂病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2019-10-08 09:32 浏览次数: 【字体:

报检植物:西葫芦

报检类型:病害

检测认定:西葫芦黑星病

中文名称:西葫芦黑星病

中文别名:西葫芦疮痂病、西葫芦烂头病

病原拉丁学名:Cladosporium cuc-umerinum Ell. et Arthur.

病原中文名称:瓜疮痂枝孢霉菌

病原分类地位:真菌界、半知菌类(无性菌类)、丝孢纲、丝孢目、暗色菌科、枝孢霉属

病害类型:真菌

地理分布:全国各地均有发生。

危害部位:叶、茎、果实。

传播因子:种子

主要寄主:黄瓜、西葫芦、南瓜、甜瓜、冬瓜、瓠瓜等。

防治指标:(不详)

检疫地位:国内检疫对象。

危害地位:西葫芦毁灭性病害,危害广泛,难以铲除,严重影响产量和质量,减产可达50%以上,直至绝产。

危害症状:

该病主要危害叶片、茎及果实。幼叶初现水渍状污点,后扩大为褐色或墨色斑,易穿孔;茎上现椭圆形或纵长凹陷黑斑,中部呈龟裂;幼果初生暗褐色凹陷斑,后发育受阻呈畸形果;果病斑多疮痴状,有的龟裂或烂成孔洞,病部分泌出半透明胶质物,后变琥珀块状。湿度大时,各病部表面密生煤色霉层。

病原特征特性:

Cladosporium cuc-umerinum Ell. et Arthur.称瓜疮痂枝孢霉菌,属半知菌亚门真菌。菌丝有分隔,白色。分生孢子梗淡褐色,丛生,细长,大小(160~520)µm×(4~5.5) µm。分生孢子淡褐色,串生。病菌的生长发育温限为2~35℃,适温为20~22℃。

侵染循环:

病原主要以菌丝体随病残体在土壤中或者附着在架材上越冬,也可以分生孢子附着在种子表面或以菌丝在种皮内越冬。越冬后土壤中的菌丝,在适宜的条件下,产生出分生孢子借风雨在田间传播,成为初侵染源。分生孢子萌发后,长出芽管,主要从植物叶片、果实、茎蔓的表皮直接侵人,也可从气孔和伤口侵入。发病后又产生大量的分生孢子,靠气流、雨水、灌水、农事操作或架材等传播,进行再侵染。

发病因素:

(1)种植密度大、通风透光不好,发病重,氮肥施用太多,生长过嫩,抗性降低易发病。

(2)土壤黏重、偏酸;多年重茬,田间病残体多;氮肥施用太多,生长过嫩;肥力不足、耕作粗放、杂草从生的田块,植株抗性降低,发病重。

(3)肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有本科作物病残体的易发病。

(4)大棚栽培的,往往为了保温而不放风、排湿、引起湿度过大的易发病。

(5)阴雨天或清晨露水未干时整枝,或虫伤多,病菌从伤口侵入,易发病。

(6)地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发病,低温、高湿、多雨或长期连阴雨、日照不足易发病。

(7)大水漫灌,低温高湿、昼夜温差大,夜间低温、冷凉易发病。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种前或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病原和虫原。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(4)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(5)育苗移栽,苗床床底撒施薄薄一层药土,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(6)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种前穴施或沟施灭菌杀虫的药土。

(7)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有植物病残体。

(8)采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(9)地膜覆盖栽培,可防治土中病菌危害地上部植株。

(10)避免在阴雨天气整枝;及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时防治,并清除病叶、病株,带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

(11)大棚栽培的可在夏季休闲期,棚内灌水,地面盖上地膜,闭棚几日,利用高温灭菌。

(12)高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫、灰飞虱危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。浇水时防止水滴溅到叶面上,是防止该病的重要措施。

(13)棚室栽培的要注意温湿度管理,采用放风排湿,控制灌水等措施降低棚内湿度,减少叶面结露。

(14)利用嫁接育苗,可防治该病的大发生。

二、化学防治:

(一)种子灭菌:

(1)浸种剂:

用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种20分钟,洗净后催芽播种。

(2)拌种剂:

种子重量的0.4%拌种50%多菌灵可湿性粉剂或40%福美双可湿性粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂拌种         

(二)发病时喷施:

70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液

50%速克灵可湿性粉剂1000倍液

50%扑海因(异菌脲)可湿性粉剂1000~1500倍液

25%好速净可湿性粉剂600-800倍液

80%多菌灵可湿性粉剂600倍液

75%百菌清可湿性粉剂600倍液

50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液

40%氟硅唑乳剂8000~10000倍液

80%喷克可湿性粉剂500~600倍液

25%凯克星可湿性粉剂 P500~600倍液

80%敌菌丹可湿性粉剂P500倍液

30%氟菌唑可湿性粉剂1500~2000倍液。

40%氟硅唑乳剂7000倍液+20%三唑酮乳剂2000倍液混合液

70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液+20%三唑酮乳剂 2000倍液混合液

80%敌菌丹可湿性粉剂500倍液+50%多菌灵可湿性粉剂500倍液

10%多百粉粉尘剂1kg/667m2 /次

5%防黑星粉尘剂1kg/667m2

每隔7~10天1次,连续防治3~4次。

(三)药土:

50%多菌灵或70%甲基托布津可湿性粉剂或50%速克灵可湿性粉剂或50%扑海因(异菌脲)可湿性粉剂1份+适量杀虫剂+30份干细土  (苗床处理和播种时用)

(四)保护地:

在定植前10天,用硫磺粉2.3g/m3,加锯末混合后分放数处,点燃后密闭棚室熏1夜。

发病初期用烟剂:45%百菌清烟剂200g/667m2


二审 :甘肃大众科普网二审
【打印正文】