病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

东亚飞蝗

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-06-30 09:17:51 浏览次数: 【字体:

报检受害类型:虫害

检测认定:东亚飞蝗

中文名称:东亚飞蝗

中文别名:蝗虫

英文名称:oriental migratory locust

拉丁学名:Locusta migratoria manilensis (Meyen)

纲:昆虫纲

目:直翅目

科:蝗总科斑翅蝗科

主要天敌:寄生蜂、寄生蝇、鸟类、蛙类等。

主要寄主:小麦、玉米、高粱、粟、水稻、稷、棉花、大豆等等多种禾本科植物和蔬菜。

地理分布:在中国北起河北、山西、陕西,南至福建、广东、海南、广西、云南,东达沿海各省西至四川、甘肃南部。黄淮海地区常发生。

危害部位:叶片、茎

传播因子:迁飞

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

成、若虫咬食白菜的叶片和茎,食叶成孔洞,大发生时成群迁飞,把成片的菜叶吃光。

形态特征: 

 雌成虫:体长39.5~51.2mm,雄成虫33.5~41.5mm。体黄褐色或绿色。触角丝状,多呈浅黄色,有复眼1对单眼3个。复眼后具淡色条纹,前下方生暗色斑纹。前胸背板马鞍状,隆线发达。前翅发达,常超过后足胫节中部,具暗色斑纹和光泽。后翅无色透明。后足腿节内侧基半部黑色,近端部有黑色环,后足胫节红色。在田间受环境条件影响,往往形成群居型和散居型两大类。

卵粒:长约6.5mm,浅黄色,圆柱形,一端略尖,另端稍圆微弯曲。

卵块:褐色圆柱形,长53~67mm,略弯,上部稍细,卵块上覆有海绵状胶质物,4行卵粒排在下部。

若虫:又称蝗蝻,体型与成虫相似。共5龄。

生活习性: 

北京以北年生1代,渤海湾、黄河下游、长江流域年生2代,少数年份发生3代;广西、广东、台湾年生3代,海南可发生4代。东亚飞蝗无滞育现象,全国各地均以卵在土中越冬。山东、安徽、江苏等二代区,越冬卵于4月底~5月上中旬孵化为夏蝻,经35~40天羽化为夏蝗,夏蝗寿命55~60天,羽化后经10天交尾7天后产卵,卵期15~20天,7月上中旬进入产卵盛期,孵出若虫称为秋蝻,又经25~30天羽化为秋蝗。生活15~20天又开始交尾产卵,9月份进入产卵盛期后开始越冬。个别高温干旱的年份,于8月下~9月下旬又孵出3代蝗蝻,多在冬季冻死,仅有个别能羽化为成虫产卵越冬。成虫产卵时对地形、土壤性状、土面坚实度、植被等有明显的选择性。每只雌蝗一般产4、5个卵块,每卵块均含卵约65粒,飞蝗成虫几乎全天取食,一生可食267g食物。飞蝗密度小时为散居型,密度大了以后,个体间相互接触,可逐渐聚集成群居型。群居型飞蝗有远距离迁飞的习性,迁飞多发生在羽化后5~10天、性器管成熟之前。迁飞时可在空中持续1~3天。至于散居型飞蝗,当每11m2有虫多于10头时,有时也会出现迁飞现象。群居型飞蝗体内含脂肪量多、水分少,活动力强,但卵巢管数少,产卵量低。而散居型则相反。飞蝗喜欢栖息在地势低洼、易涝易旱或水位不稳定的海滩或湖滩及大面积荒滩或耕作粗放的夹荒地上、生有低矮芦苇、茅草或盐蒿、莎草等嗜食的植物。遇有干旱年份,这种荒地随天气干旱水面缩小而增大时,利于蝗虫生育,宜蝗面积增加,容易酿成蝗灾,因此每遇大旱年份,要注意防治蝗虫。

发生规律:

1种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,易发生虫害;氮肥施用太多,生长过嫩,易发生虫害。

2重茬地,田间病残体多;肥力不足、杂草从生的田块,肥料未充分腐熟的田块易发生虫害。

3地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发生虫害。

4头年秋、冬,温暖、雨雪少,易发生虫害。

5干旱、少雨,有利于虫害的发生与发展。

防治方法:

一、农业防治:

1播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少虫源和虫卵寄生地。

2和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

3选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

4育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

5选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

6地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

7合理密植,增加田间通风透光度。

8提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重使基肥、有机肥,有利于减轻虫害。

二、生物防治:

保护释放寄生蜂、寄生蝇、鸟类、蛙类等。

三、化学防治:

(一)拌种剂:

50%辛硫磷乳油0.5千克加25—50千克水,再加入适量当地流行病害的防治药剂,拌250—500千克种子。

(二)喷施剂:

10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液

5%锐劲特悬浮剂1600倍液

50%锌硫磷乳油600倍液

50%杀螟松可湿性粉剂1000倍液

2.5%功夫乳油2000—3000倍液

2.5%保得乳油1500—2000倍液

50%马拉硫磷乳油800倍液

20%速灭杀丁乳油3500倍液

50%马拉松乳油1500—2000倍液

50%杀螟硫磷乳油1500倍液

80%敌敌畏乳油1500—2000倍液

40%乐果乳油1500—2000倍液

25%除虫脲可湿性粉剂1500倍液


病虫害图片:


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】