病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

东方行军蚁

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-06-30 09:19:08 浏览次数: 【字体:

报检受害类型:虫害

检测认定:东方行军蚁

中文名:东方行军蚁

拉丁学名:Dorylus orientalis Westwood

纲:昆虫纲

目:膜翅目

科:蚁科

主要寄主:十字花科的萝卜、白菜、甘蓝、苔菜、芥菜,茄科的茄子、辣椒、西红柿和马铃薯,豆科的四季豆、豇豆,伞形花科的芫荽(胡荽),菊科的莴苣等蔬菜植物,还有西瓜、凉薯、甘薯等,偶害柑桔。

地理分布:福建、浙江、湖南、四川、云南、贵州;尼泊尔、印度、斯里兰卡、缅甸。

危害部位:茎、根、块茎、块根、果实

传播方式:迁移

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

主要是工蚁咬食寄主植物基部的茎、根、块茎和块根,形成孔洞或吃光,致茎叶

枯黄致死;也可咬食贴近地面的西瓜、西红柿和茄子等瓜果。

形态特征:

成虫:工蚁有大小二型:大型体长5~6毫米,体褐、栗褐色,腹部色较胸部淡;头近方形或矩形,后缘深凹,额中央具一条纵沟,触角9节,上颚内缘具2齿;无复眼、单眼;前、中胸背板之间缢缝不明显;腹柄节1节,胸部及腹柄节背面扁平。小型体长2.5~3毫米,体密黄色,额中央无纵沟。雄蚁体似胡蜂,具二对翅,体长17~23毫米,体表密生黄毛,翅黄色透明,复眼、单眼均发达。

卵:长椭圆形,长1毫米左右,乳白色。

幼虫:长2毫米左右,米黄色。

蛹:椭圆形,长4毫米左右,米黄色。

生活习性:有翅雄蚁有趋光性。卵多集产在寄主蔸部土下3~5毫米处,一处有卵数十至二

百多粒。工蚁在湖南湘西低海拔区部分年份全年可发生危害,但以3~4月、5~7月、8~

11月上旬共有3次繁殖、危害高峰,大多群集在植物蔸部地面上、下3厘米内的根、茎部

或地面瓜果上危害,并在寄主蔸部土表以粪泥形成“蚁丘”,在蔸下土中形成“地道”,多经

“地道”迁移,最深可达土下15.5厘米深处正常生活。

1种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,易发生虫害;氮肥施用太多,生长过嫩,易发生虫害。

2重茬地,田间病残体多;肥力不足、杂草从生的田块,肥料未充分腐熟的田块易发生虫害。

3地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿、栽培过密、株行间通风透光差易发生虫害。

4头年秋、冬,温暖、雨雪少,易发生虫害。

5干旱、少雨,气温适宜(20—30摄氏度),有利于虫害的发生与发展。

防治方法:

一、农业防治:

1播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少虫源和虫卵寄生地。

2和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

3选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

4育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

5选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

6地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

7合理密植,增加田间通风透光度。

8提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重使基肥、有机肥,有利于减轻虫害。

二、化学防治:

 (1)在危害期,尤其危害高峰期如发现蔸部有“小蚁丘”或始见叶枯,立即用25%喳硫磷乳油1500倍液淋蔸;每隔10天左右1次,连用3次。

(2)用“灭蜂螂(甲由)蚂蚁药”简称“灭蟑药”每15m2用1一3管,每管2g,分放10一30堆,湿度大的地方可把药放在玻璃瓶内侧,即可长期诱杀蚂蚁,还可兼治蜂螂。

(3)浇90%晶体敌百虫加石灰1:1对水4000倍液,每窝灌对好的药液0.6kg,防效100%,采收前7天停止用药。


病虫害图片:


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】