病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

红棕灰夜蛾

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-06-30 09:20:02 浏览次数: 【字体:

报检受害类型:虫害

检测认定:红棕灰夜蛾

中文名称:红棕灰夜蛾

拉丁学名:Polia illoba(Butler)

英文名称:mulberry caterpillar

纲:昆虫纲

目:鳞翅目

科:夜蛾科

主要天敌:齿唇茧蜂、蜘蛛、蓝蝽等。

主要寄主:茄子、莙荙菜、胡萝卜、甜菜、草莓、枸杞、菊、茼蒿、菜豆、草食蚕、豌豆、苜蓿、大豆、豇豆、桑、黑莓等。

地理分布:黑龙江、内蒙古、河北、华东、中南、甘肃、江苏、江西等省。

危害部位:叶片

传播方式:(不详)

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

幼虫危害。初孵幼虫群集,啃食叶肉和一面表皮,稍大后分散,食量增加,将叶片吃成孔洞和缺刻、严重时将叶肉吃光。

形态特征:

成虫:体长15~18毫米,翅展38~42毫米。棕色至红棕色,腹部褐色,腹端具褐色长毛。前翅上剑纹粗大,褐色;环纹灰褐色,圆形;肾纹不规则,较大,灰褐色;外线棕褐色,锯齿形;亚端线在中脉后不成锯形;缘毛褐色。翅基片长,毛笔头状。后翅大部分红棕色,基部色淡,缘毛白色。触角黄白色。下唇须红棕色向上斜伸。足红棕色,胫节具长毛,前足胫节外侧具白边,前、中足胫节基部无黑点。各足跗节均有白色环。

卵:半球状,宽0.65毫米,高0.4毫米,中间具纵棱约50条。棱间有细横格,初产浅绿色,后变紫褐色。

幼虫:末龄幼虫体长35~45毫米,头宽3~3.5毫米,具褐色网纹,单眼黑色,前胸盾褐色,背线和亚背线各具1纵列黄白色小圆斑,圆斑上生出棕褐色边,每节每列5~7个,毛片圆形黑色;气门线黑褐色,沿上方具深褐色圆斑;气门下线浅黄色至黄色,腹足颜色与体色相同。趾沟单序带。初孵幼虫浅灰褐色,腹部紫红色,全体布有大而黑的毛片,足呈尺蠖状,取食后至3龄幼虫绿色或青绿色,4龄后出现红棕色型,6龄时基本都成为红棕色。

蛹:长18~20毫米,宽6~7毫米,深褐色,下鄂须达第4腹节后缘,蛹体较粗糙,臀棘短粗,末端分成二叉。

生活习性:

吉林、银川年生2代,以蛹越冬,翌年吉林第一代成虫于5月上旬出现,6月上旬出现第一代幼虫,8月上旬第二代成虫始见,交配产卵常把卵产在叶面或枝上,每雌产卵150~200粒;银川第一代成虫5月中下旬出现,第2代成虫于7月下旬至8月上旬出现,一、二龄幼虫群聚在叶背食害叶肉,有的钻入花蕾中取食,三龄后开始分散,四龄时出现假死性,白天多栖息在叶背或心叶上,、五、六龄进入暴食期,每24小时即可吃光1~2片叶子,末龄幼虫食毁草莓的嫩头、蕾花、幼果等,影响草莓翌年产量。幼虫进入末龄后于土内3~6厘米处化蛹。成虫有趋光性。幼虫白天隐居叶背,主要在夜间取食,受惊扰有卷缩落地习性。

发生规律:

1种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,易发生虫害;氮肥施用太多,生长过嫩,易发生虫害。

2重茬地,田间病残体多;肥力不足、杂草从生的田块,肥料未充分腐熟的田块易发生虫害。

3地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿、栽培过密、株行间通风透光差易发生虫害。

4头年秋、冬,温暖、雨雪少,易发生虫害。

防治方法:

一、农业防治:

1播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少虫源和虫卵寄生地。

2和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

3选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

4育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

5选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

6地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

7合理密植,增加田间通风透光度。

8提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重使基肥、有机肥,有利于减轻虫害。

二、物理防治:

(一)诱杀成虫:

(1)利用成虫多在禾谷类作物叶上产卵习性,在菜地插谷草把或稻草把,667m260-100个,每5天更换新草把,把换下的草把集中烧毁。

(2)用黑光灯诱杀成虫。

三、生物防治:

(1)释放天敌齿唇茧蜂等。

(2)成虫产卵高峰后7~8天,3龄幼虫达50%,气温20℃以上喷施:

100亿孢子/g杀螟杆菌粉剂400~600倍液

32000IU/mg苏云金杆菌可湿性粉剂1000~1500倍液

100亿个/g青虫菌粉剂500~1000倍液

气温20℃以上,下午5时左右或阴天全天喷施。

四、化学防治:

(一)喷施用药:

50%辛硫磷乳油1500倍液

25%喹硫磷乳油1500倍液

16%顺丰3号乳油1500倍液

1.8%爱福.丁乳油3000倍液

20%杀灭菊酯乳油3000倍液

1.8%害极灭乳油3000倍液

10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液

70%艾美乐水分散颗粒剂10000—15000倍液

20%康复多水溶剂5000—6000倍液

2.5%功夫乳油2000—3000倍液

15%金好年乳油1000—3000倍液

3.3%天丁乳油1000—1500倍液

10%施可净可湿性粉剂1500——2000倍液

5%锐劲特悬浮剂2000倍液

50%芭丹1500倍液

4%鱼藤精800倍液

采收前7~15天停止用药。

(二)毒土:

用2%巴丹粉剂,每667m2/2kg,对细干土15kg制成毒土撒施于株间。

防治适期:成虫产卵高峰后7~8天,3龄幼虫达50%,气温20℃以上,在卵孵化高峰期用药,使幼虫不能正常蜕皮、变态而死亡。


病虫害图片:


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】