病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

棉花角斑病

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-09-15 09:50:34 浏览次数: 【字体:

报检植物:棉花

报检类型:病害

检测认定:棉花角斑病

中文名称:棉花角斑病

中文别名:棉花细菌性角斑病

病原中文名称:油菜黄单胞菌锦葵致病变种(棉角斑病黄单胞菌)

病原分类地位:细菌域、普罗特斯门、γ普罗特斯纲、黄单胞菌目、黄单胞菌科、黄单胞菌属 

病害类型:细菌

主要寄主:棉花

危害部位:叶片、茎、棉铃

传播因子:种子、土壤、病残体

防治指标:(不详)

检疫地位:

危害症状:

苗期染病子叶受害呈水渍状不规则形或圆形病斑,黑褐色,严重的子叶枯死脱落。

真叶初发病时,在叶背出现褪色小点,很快扩大成水渍状透明病斑,后变黑褐色。病斑的发展因受叶脉限制而呈多角形,有时沿叶脉形成长条弯曲状黑褐色病斑。通常棉株基部叶片最易受害,受害叶片往往早落。

茎染病现水渍状病斑,后扩大变黑或腐烂,病部凹陷,病苗弯向一边。顶芽染病形成“烂顶”,造成全株死亡。湿度大时,病部分泌出粘稠状黄色菌脓,干燥条件下变成薄膜或碎裂成粉末状。发病严重时易折断枯死。

棉铃受害后,初为深绿色小点,后为透明油渍状斑点,有时数个病斑相连成圆形或不规则形,病斑褐色或红褐色,病部凹陷,幼铃脱落,成铃部分心室腐烂,纤维略显黄色。

病原形态特征:

Xanthomonas campestris pv.malvacearum(E.F.Smith)Dowson.称油菜黄单胞菌锦葵致病变种(棉角斑病黄单胞菌),属细菌域、普罗特斯门、γ普罗特斯纲、黄单胞菌目、黄单胞菌科、黄单胞菌属细菌。菌体杆状,大小1.2~2.4×0.4~0.6(um),一端生1~2根鞭毛,能游动,有荚膜。革兰氏染色阴性。在PDA培养基上形成浅黄色圆形菌落。菌体细胞常2~3个结合为链状体。

浸染循环:

该菌生长适温25~30℃,最高36~38℃,最低10℃,50~51℃经10分钟致死。但在干燥条件下可耐80℃高温及-21℃低温。该菌存有生理分化,已鉴定出18个生理小种。   

病原细菌主要在种子及土壤中的病铃等病残体上越冬,翌春棉花播种后借雨水飞溅及昆虫携带进行传播和扩散。该菌在棉铃上借雨后寄主体表的水膜从表皮气孔或裂缝及虫伤等处侵入,在细胞间隙繁殖,破坏叶内的组织,经8~10天产生症状。病菌常通过病组织侵入到维管束,后到达种子,造成种子带菌,铃壳上的病菌随病残体落入土中,成为翌年初侵染源。该病以种子传播为主,种子带菌率6%~24%,在种子内部存活1~2年。长江流域棉区6~9月发生,7~8月进入盛发期,此间相对湿度高于85%,降雨次数多,降雨量大易发病;遇有台风暴雨袭击,发病重。海岛棉易感病。

发病因素:

       (1)种植密度大、通风透光不好,氮肥施用太多,生长过嫩。发病重。

(2)田间病残体多易发病,土壤疏松、偏酸、腐殖质多的田块易发病。

(3)肥料未充分腐熟、有机肥带菌或肥料中混有作物病残体的易发病。

(4)地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发病,高温、高湿、多雨易发病。连阴雨后骤晴,气温迅速升高时易发病;连续三天大雨或暴雨易发病。                                       

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种前或收获后,清除田间及四周杂草和农作物病残体,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬,促使病残体分解,减少病原和虫原。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防病的重要措施。

(4)土壤病菌多或地下害虫严重的田块,在播种或移栽前要撒施或沟施灭菌杀虫的药土。

(5)选用抗病品种,选用无病、包衣的种子,如未包衣则种子须用拌种剂或浸种剂灭菌。

(6)育苗移栽,播种后用药土覆盖种子,移栽前喷施一次除虫灭菌剂,这是防病的关键。

(7)大田直播的,要适时早播,早间苗、早培土、早施肥,及时中耕培土,培育壮苗;幼苗封行前喷施一次除虫灭菌的混配药剂。

(8)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥料,施用的有机肥不得含有植物病残体。采用测土配方施肥技术,适当增施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,并在台风、大雨过后,及时追肥,增强植株抗病力,有利于减轻病害。

(9)及时防治害虫,减少植株伤口,减少病菌传播途径;发病时及时清除病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。

(10)合理密植,及时整枝,及时摘除茎部最低处2~3片叶子,及时剪空枝、打老叶、拔除病株,集中烧毁,病穴施药,,增加田间通风透光度。

(11)高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫、灰飞虱危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。

(12)加强田间管理,在台风、大雨过后,及时追肥,并喷药。

二、物理防治:

“二开一凉”温水(55~60℃)浸种半小时,或用硫酸脱绒,也可用70℃恒温干热灭菌72小时,可消灭棉种短绒带菌,效果较好。

三、生物防治:

(1)浸种剂:

100万单位硫酸链霉素500倍液浸种2小时,冲洗干净后催芽播种。

(2)发病时喷施:

72%农用硫酸链霉素4000倍液

0.4%春雷酶素(春日酶素、加收米)粉剂500~1000倍液

3%中生菌素可湿性粉剂1000倍液

25%阿米西达悬浮剂1000~2500倍液

四、化学防治:

(一)浸种剂:

用次氯酸钙300倍液,浸种30~60分钟或40%福尔马林150倍液浸1.5小时后,冲洗干净催芽播种。

(二)喷施用药:

1:1:120~200倍式波尔多液

25%叶枯唑可湿性粉剂500倍液

50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液

14%络氨铜水剂300倍液

30%绿得保胶悬剂400倍液

7%可杀得可湿性粉剂500倍液

隔7~10天1次,连续防治2~3次,采收前3天停止用药。

(三)苗期发病也可用:

10%乙滴粉尘剂,或5%百菌清或10%脂铜粉尘剂,1kg/667m2

病虫害图片:


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】