发现发明
您的位置:首页 >科普学苑>发现发明>详细内容

杀掉讨人厌的小虫子 赫沙比发明无毒杀虫剂

来源:蝌蚪五线谱 作者:程刚 发布时间:2020-06-10 13:53:06 浏览次数: 【字体:

杀虫剂是用于防治农业害虫和城市卫生害虫的药品,至从人类使用杀虫剂后,农业产量大幅提升,推动了农业的迅速发展。现代农业渐渐已离不开杀虫剂,而且使用量越来越大,品种也越来越多,但不可否定的是,几所有杀虫剂都会严重地改变生态系统,大部分杀虫剂不仅虫类有害,对人身自身也有一定的危害。因此,我们必须在农业发展与环境及健康中取得平衡。

随着人类科技的进步,杀虫刹的技术也越来越先进,无毒杀虫剂的诞生就是杀虫剂的一个历史性的进步。德国科学家赫沙比发明的一种无毒杀虫剂开辟了历史的先河。

1966年,赫沙比移居德国,住在一个小城市里。此时,他已经是一位有名气的发明家,可初来德国,一切还得重新开始。为了生活,他每天拼命的工作,有时甚至几天不回家。为了排遣寂寞,他的妻子买了许多花放在房间里,又特意买来了一只小狗,每天伺弄一下花草,然后带着心爱的小狗溜弯。可由于她刚来德国,对这里的气候不太了解,买来的花都长的不太好。

无毒杀虫剂

无毒杀虫剂

一天,新买的一盆夹竹桃生了虫病,她只好买来农药喷洒,为了不影响房间里的气味,他特意买来一瓶甜香型的农药喷洒在夹竹桃上。这个农药的确非常好用,不一会,夹竹桃上的虫子便全都落了地。可她万万没有想到,她心爱的小狗闻到了如此甜香的味道,便趁着她去洗手的时候,去舔食喷洒在地上的残留剂,这个杀虫剂虽然有甜香味,但却是巨毒物质,不一会,小狗便口吐白沫死去了。赫沙比的妻子难过极了,没想到自己一个疏忽让小狗丢了命,她坐在家里难过地哭泣。

赫沙比下班回来,见妻子在那里伤心的哭泣,忙问怎么了,妻子便把刚才发生的事说了。赫沙比也非常难过,因为,身在异国他乡没有亲人,他们早就把这个小狗当成了他们的亲人。他只能默默的安慰妻子,在安慰妻子的同时他又想,能不能发明出一种无毒的杀虫剂呢?凭着发明家的敏感,他把这个想法默默地藏在了心底,并开始了有针对性的思考。

一天中午,他正坐在工位上午休,同事罗伊特回来,这些天,他得了外耳道胆脂瘤,是由外耳道炎引起了,而医生给出的病因是耳屎积的多了,没有及时清理。他已去了几次医院了。可就是这一幕,突然让赫沙比来了灵感,他腾的一下从座位上坐起来,脑子在不停地思考一个问题:人体的耳朵不受虱子、臭虫和其他小虫子的侵扰,就算进里去,他要么活不成,要么就会自动爬出来,难道,耳朵里有什么特殊的东西能驱赶这些昆虫吗?想来想去,只有耳屎,当天,赫沙比就叫人在实验室里分析耳屎的成分。

经分析,耳屎由120种不同物质组成,其中一种物质能驱赶甚至杀死昆虫,并能抑制好几种细菌的生长、繁殖,这就是耳朵不受其它昆虫侵蚀的原因。赫尔比为这个发现兴奋不已。同年,他在德国西部北莱茵威斯特法伦州的埃森召开的植物国际博览会上推荐介绍,并在世界开始推广使用,从此,无毒杀虫剂逐渐走近了千家万户,并广泛应用于农业生活中。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】