发现发明
您的位置:首页 >科普学苑>发现发明>详细内容

谁是你爸爸?你是谁爸爸?

来源:蝌蚪五线谱 作者: 胖瓜 发布时间:2020-06-16 09:44:11 浏览次数: 【字体:

根据蝌蚪君阅片无数的经验来看,无论是古代剧还是现代剧,每部家庭伦理电视剧几乎都要提到一项充满疑团的重要议题——亲子关系。亲子关系涉及到情感的牵绊、财产分配和权力的争斗等。那么,在寻找亲缘的历史上,人们有过哪些尝试呢?

滴血认亲1

亲子鉴定经过了漫长的发展。图片来源:Wikipedia

中国古代的滴血认亲

影视作品里面常常描绘了这样的场景:取一个大碗,装上清水,两人割破手指各自挤进一滴鲜血,如果血液在水中相融,那么就代表有亲缘关系。这就是中国古代的滴血认亲法。然而,这种检测技术是很不靠谱的。

滴血认亲2

影视作品中常见的滴血认亲桥段。图片来源:电影《九品芝麻官》

滴血认亲法背后的原理和检测血型时做的测试差不多。因为不同人的血液里可能带有不同的抗原抗体,部分血型不同的鲜血混合时,会产生沉淀性的颗粒,就表现出“不能融合”。滴血融合,只能说明两人可能有着相同的血型,根本不能说明两人是否拥有血缘关系。而且,只要在清水中加入足够的盐、酸或是明矾,就可以破坏血液中的抗原抗体,令血液相融。古人其实也已经发现了它的不靠谱,纪晓岚在《阅微草堂笔记》里还批评相信滴血法的人太过昏庸糊涂。

滴血认亲3

血型测试中,也会出现血液融合和不融合的情况。

图片来源:TheHealthSite

胡说八道的亲子鉴定机器

无独有偶,在西方也有各种亲子鉴定土法,从对比鼻子的大小、耳朵的形状到头发的颜色和质地,不一而足。人类踏入日新月异的20世纪后,迫切地渴望一种精确的科学鉴定法,而一位来自旧金山的医生则敏感地捕捉到了时代的需求,发明了一种神奇的亲子鉴定机器——当然是假的。

滴血认亲4

人们曾经用牙齿、颌骨和面部特征鉴定亲子关系。

图片来源:Luiz Silva

一位名叫艾尔伯特·阿布拉姆斯(Albert Abrams)的医生在1921年宣称发明了一款“示波器”,能够通过测量血液的“电子振动”判定亲缘关系。他认为,不同人血液的“电子振动”幅度是不一样的,比如说爱尔兰人的血液震动能够产生15欧姆的阻抗,犹太人能够产生7欧姆的阻抗,等等。

现在看来,他的这套理论根本就是胡说八道,不过,当时的人确实是信了。这位发明家甚至还被邀请去为一桩诉讼案作证。在这件案子里,一个名为保罗·维托里(Paul Vittori)的男子拒绝为妻子生下的女婴支付抚养费,因为他说孩子不是他亲生的。阿布拉姆斯医生用他的神奇机器检测了一番,宣布男子就是女婴的亲生父亲,最终男子败诉。这件案子轰动一时,阿布拉姆斯医生也成为了无数人想要聘请的专业法庭证人。

滴血认亲5

阿布拉姆斯医生和他的示波器。图片来源:Wikipedia

科学的曙光:血型判定法

幸好,黑暗的愚昧时代没有一直持续下去,1924年,人们终于发现了ABO血型的遗传原理,并将其运用到亲子鉴定之上。一般说来,如果父母双方均为O型血,子女必然是O型;如果父母有一方是AB型血,子女不可能是O型;A型和O型血的父母不可能生育B型或AB型血的子女,B型和O型血的父母不可能生育A型或AB型血的子女。

滴血认亲6

ABO血型遗传规律。图片来源:sina

虽然这些规律并不能解决大部分争议,但它毕竟还是人类历史上第一种科学可行的亲子鉴定法,意义非常重大。值得一提的是,1940年代初,著名演员卓别林(Charlie Chaplin)成为了史上第一个在法庭诉讼中高调使用血型鉴定法的人。在那时,54岁的卓别林被23岁的前任女友告上法庭,要求他支付她新生孩子的抚养费。结果,血型测试证明,卓别林不可能是这个孩子的亲生父亲。

滴血认亲7

卓别林一案,左为其前女友和婴儿。图片来源:CBC

新时代的DNA鉴定法

在血型鉴定法诞生的半个世纪之内,科学家们开始解锁人类基因组的密码,并发现了隐藏在每个人身上的DNA指纹。每个人的DNA都源自父母,只要比对DNA序列信息,就可以明了直观地辨别出亲缘关系,绝无造假的可能,确定性能够达到99.99%。1980年代,DNA亲子鉴定技术最初在实验室里诞生。

滴血认亲8

DNA鉴定的简单示例。M代表母亲,Ch是孩子,1、2、3是潜在的三个父亲嫌疑人,你能猜到谁最可能是亲生父亲吗?答案是1号。

图片来源:Wikipedia

DNA鉴定技术初露头角,便破解了一桩历史上的陈年旧案。1918年,末代沙皇一家遇害失踪,61年后,人们才在附近一个废弃洞穴中只找到了无法辨认的尸体残骸。人们一直无法确定这些残骸是不是沙皇一家的,直到1992年,在一位沙皇远房亲戚后代的志愿帮助下,科学家们做了DNA鉴定,终于确定了这些尸体的皇家身份,他们才终于能以被安葬。

滴血认亲91913年的末代沙皇一家。图片来源:Wikipedia

DNA检测是目前确定亲子关系最先进、最准确的技术,而且还在不断发展,精度、速度都日渐精进。未来,这项技术甚至可能改变我们交际的方式。或许有一天,当我们遇到新朋友时,只需要互相扫描一下彼此的DNA信息,就能知道大家祖上十八代的关系,是不是很奇妙呢?
___________________________________________

参考资料:

1. Pollack, Andrew (June 19, 2012). "Paternity Blood Tests That Work Early in a Pregnancy" – via NYTimes.com.

2. ASHLEY FETTERS. The End of the Age of Paternity Secrets. The Altantic. JUNE 19, 2019

3. A Non-invasive Test to Determine Paternity in Pregnancy" New England Journal of Medicine May 3, 2012

4. The New York Times "Before Birth, Dad's I.D." June 20, 2012". The New York Times.


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】