发现发明
您的位置:首页 >科普学苑>发现发明>详细内容

足球比赛术语的有趣来历

来源:蝌蚪五线谱 作者:程刚 发布时间:2020-06-16 09:47:02 浏览次数: 【字体:

在足球比赛中,我们经常可以在媒体中听到这样几个术语,“德比大战”“帽子戏法”“乌龙大礼”,那么,这三个术语是什么意思,又是怎样的来历呢?

一、 “德比”的来历

德比有同城德比,也有国家德比,同城德比指的是同一地区的两支球队比赛,而国家德比则指的是一个国家最高水平的两支球队的比赛。例如西班牙的皇马与巴萨,意大利的尤文与国米,中国的恒大与国安等。

国家德比

2010年4月:举世瞩目的西拔牙国家德比(图片来源央视网)

“德比”一词最早被用于赛马场上。”德比”是指英国小城德比郡(Derby),那里是英国举办赛马比赛的地方,德比郡出产的赛马更是闻名英国赛马界。1870年,英国的德贝伯爵(Sir. Derby)创立英国赛马大会后,每年六月的第一个星期三在伦敦附近的埃普索姆(Epsom)举行赛马,是英国非常有名的赛马大赛之一,这天也被命名为德比马赛日(Derby Day)。在赛马比赛中,参赛马大都来自德比郡,“德比大战”被用来形容“来自德比郡的马之间的比赛”。渐渐地,“德比”被引伸到其他体育比赛领域中,英国人把它引用到了两支同城球队之间的比赛来形容比赛的激烈,这就是德比大战!

赛马

“德比”一词最早被用于赛马场上。(图片来源腾讯网)

二、 “帽子戏法”的来历

在现代足球中,一个球员在一场比赛中独中三元被称作“帽子戏法”,英文为“Hat-trick”。

巴蒂在美国世界杯、法国世界杯都曾上演帽子戏法

“战神”巴蒂在美国世界杯、法国世界杯都曾上演帽子戏法(图片来源cctv5)

帽子戏法的最初产生并不是在足球圈里,而是源于19世纪70年代在英国广为流行的板球比赛。板球和美国的棒球相似,都要求投球手投掷的速度越快越好,对方击球越远越好。自有板球以来,凡进板球场观赛的球迷都严格遵守着一条规矩:一迈进球场大门便须脱帽,这意味着对球场上所有球员、裁判和观众的尊重。在这里,帽子就代表了尊重。一般说来,如果一名投球手连续投出3个好球而将对方3名球员淘汰出局,是件相当神奇的事。板球俱乐部碰到这样的情况,便授予那个投手一顶帽子,作为一种至上的荣誉象征。简言之,"帽子戏法"的本意就是板球手连续用3个球得分而获得一顶帽子鼓励,这个词19世纪70年代才出现在印刷品中,后来就渐渐的被引入到了足球领域中,一直沿用到了现在。我们经常能够听见比赛解说或新闻播报员讲到:“某某球员上演了帽子戏法。”这既是对这名球员的褒奖,更是对他自身能力的肯定。

板球比赛

“帽子戏法”的说法来源于板球比赛(图片来源cctv5)

三、 “乌龙大礼”的来历

“乌龙大礼”是指在足球比赛的双方进行到难分胜负的关键时刻,由于对方球员防守失误,不慎将皮球踢进自家大门,导致对手取得胜利的说法。

马塞洛乌龙

巴西世界杯揭幕战,马塞洛奉献了首粒“乌龙大礼”,并打破了巴西队世界杯无乌龙球的记录。(图片来源cctv5)

在足球中,“乌龙球”很常见。“乌龙球”源于英语的“OWN GOAL”一词,意为“自进本方球门的球”,香港球迷根据这个单词的发音,将其称为“乌龙球”。“自摆乌龙”是乌龙球的成语说法,它源于广东的一个民间传说:久旱之时,人们祈求青龙降下甘露,以滋润万物,谁知,青龙未至,乌龙现身,反而给人们带来了灾难。“摆乌龙”引用到足球赛场上,指本方球员误打误撞,将球弄入自家大门,不仅不得分,反而失分,这与民间传说的主旨十分吻合。“乌龙球”的高危人群应属于后卫和门将,因为他们是距离本方球门最近的队员,当然,在防守对方定位球的时候,好心回防的前锋或中场球员也极有可能弄巧成拙。乌龙无处不在,一切皆有可能,对于悬念迭生的足球比赛,适时的乌龙球恰如增鲜的味精一样让球迷大饱眼福,然而对于不慎炮制出那道黑色轨迹的球员而言,他们极有可能为自己的一时疏忽付出惨痛的代价。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】