发现发明
您的位置:首页 >科普学苑>发现发明>详细内容

端午节 最适合听大禹和粽子的故事了

来源:蝌蚪五线谱 作者:macy 发布时间:2020-06-28 09:28:16 浏览次数: 【字体:

“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节在我国已经有两千多年的历史。吃粽子、挂艾草、赛龙舟几乎成了端午的代名词。每年五月初,好多中国百姓家庭都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,吃粽子。这个风俗,不但在中国盛行千百年,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

那么,这一人见人爱的食品到底起源于何时呢?在中国,关于它的来历,有许许多多有趣的传说。我们最耳熟能详的莫过于“纪念屈原说”:楚国忠臣屈原投江自尽,百姓为防鱼虾吃食其遗体,就用苇叶包了糯米饭投入河里,后来逐渐成为一种仪式。每到端午人们都要赛龙舟、包粽子。其实,关于粽子的来历,还有个“另类”的说法:粽子是大禹治水时发明的方便食品,这是怎么回事呢?

大禹是我国历史上的治水英雄,在他的治水故事中,三过家门而不入、斧劈龙门、禹铸九鼎等等都为大家熟知,而关于他发明粽子的故事也很有趣。

大禹治水(搜狐网)

相传大禹带着伯益、后稷和一批助手风餐露宿,足迹踏遍了当时中原大地的山山水水。每到一处需要治理的地方,他都会到当地部落发动群众来施工。而他自己则白天和群众一起挖山掘石,晚上吃住在工地。当地的百姓感念治水队伍的辛苦,自发为他们送食送水。平时还好说,每到雨季来临,驻扎在荒郊野外的治水队伍根本无法生火煮饭。所以,百姓干脆只送煮熟的食品和水果、饮用水。一开始,这些饭食都是用碗钵之类的陶器盛装。问题来了,一来陶器易碎,这样的损失对于并不富有的百姓来说是个不小的损失;二来治水队伍在劳动工程中会不停移动,这些陶器携带起来也不方便。所以人们干脆把饭食用布包裹着送过来,这样果然解决了陶器易碎、不便携带的问题。但新的问题又出现了:布包裹水果、熟鸭蛋等没问题,米等做成的饭食用布包裹很快就散失了水分,变得又干又硬,难以下咽。这可怎么办?

大禹治水独具门道,在这件事上也另辟蹊径。他随手摘下大片的树叶,把饭食包裹起来,再用草绳绑好,系在腰上。这样,树叶保持了饭食的水分,挂在腰上又方便取用。这就是粽子的雏形。后来,每到端午前后,雨季来临时,百姓们就会把饭食包上大片的树叶送给治水队伍。大禹治水前后历时13年,这种方便的食品越传越广,一些出远门的人也随身携带它。后来,包裹饭食的树叶逐渐固化为箸叶,饭食里面也添加了蜜枣、豆馅等等,大禹发明的方便食品慢慢地演变成了今天我们日常食用的粽子。

美味的粽子(腾讯网)

粽子经过千百年的传承,其品种繁多,花样翻新。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。还有南国风味的什锦粽、豆蓉粽、冬菇粽等。有一种“双拼粽”,一头甜一头咸、一粽两味,别有风趣。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】