科学教育
您的位置:首页 >科普学苑>科学教育>详细内容

毛荔枝?山荔枝?荔枝:“人红是非多。”

来源:蝌蚪五线谱 作者:金梦怡 发布时间:2020-06-23 15:13:45 浏览次数: 【字体:

苏轼有诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝自古以来就是岭南佳果,世人对其的赞颂、推崇从未断过,其中不乏苏轼、杜牧等大文豪。而其离开枝头便会变色变味的特性,让其更显娇贵,荔枝便就这样登上了神坛。

岭南佳果——荔枝。图片来源:中国植物图像库

岭南佳果——荔枝。图片来源:中国植物图像库


被“毛”封印了的名气

进入夏季,水果摊上那一颗颗红彤彤带着绿叶挂着水珠的荔枝总是让人垂涎欲滴。而同样是南方水果,一样红彤彤的红毛丹人气却远远不如荔枝。

品尝过红毛丹的人都会觉得它与荔枝十分相似,其实红毛丹的另一个名字“毛荔枝”更直观地反映了它的特色。薄薄的果皮,晶莹的果肉,中间一个果核,味道和荔枝相差不大,只是多了浑身的“长毛”。

红毛丹。图片来源:中国植物图像库

红毛丹。图片来源:中国植物图像库


都是一家“兄弟”

荔枝(Litchi chinensis)和红毛丹(Nephelium lappaceum)都属无患子科常绿乔木,一个为荔枝属,另一个为韶子属,两个属为近缘属,可以说是关系很近的兄弟了。荔枝产自我国西南部、南部和东南部,以广东和福建南部栽培最盛。红毛丹原产在亚洲热带,马来群岛一带种植较多,在我国广东南部、海南和台湾有少量栽培。也正是因为红毛丹产量不多的原因,在我国大部分的水果市场中都难得看到其身影。


蹭热度的“山荔枝”

在仲夏时节,如果你去山里旅游,可能会遇见当地居民摆起小摊,卖着红红的与荔枝外壳有着相似的纹路的“山荔枝”。买来尝一尝却与荔枝相差甚远。首先它没有同荔枝一样可以剥掉的外壳,果肉也不是晶莹剔透的,而是偏橘红色,同时失去了荔枝肉的紧致口感。如果说毛荔枝与荔枝还沾亲带故的话,那么山荔枝就完全是来蹭热度的群众。山荔枝名为“四照花”(Cornus kousa subsp. Chinensis),为山茱萸科四照花属落叶乔木,开花时四片白色总苞大而显眼,是优秀的园林观赏树木。

四照花的果。图片来源:中国植物图像库

四照花的果。图片来源:中国植物图像库

盛花期的四照花。图片来源:作者自摄

盛花期的四照花。图片来源:作者自摄

不管是毛荔枝还是山荔枝,都是借着与荔枝的相似之处蹭了蹭名气,但是如果遇上有卖的也不妨买来尝一尝,虽不如正宗荔枝,但味道总归都是不错的。


终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】