十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为什么把床叫席梦思?

来源:十万个为什么 作者: 发布时间:2020-08-27 21:11:48 浏览次数: 【字体:

100多年前,美国有一个木匠叫:扎尔蒙·席梦思。他非常精明,很会做生意,他开了一个家具作坊,制作各种木床。睡过木板床的应该深有体会,太硬了,睡得全身酸痛。

于是,席梦思就开始想办法,看能不能把床板变软。刚开始他尝试在床板上铺上一层厚厚的棉花,但没多久棉花就会被压实。人睡在上面还是不舒服。他又尝试用橡皮筋编制床板,但人躺上去后床板就会凹陷,身体总是弯着,同样不舒服。

为什么把床叫席梦思

有一次,他去一家机械厂加工刀具,看到一个小学徒在一根大弹簧的顶部铺一块铁板。把它当成小凳子,人坐在上面一晃一晃的。木匠突然想到,一根弹簧可以当凳子,那100根弹簧能不能变成一张软绵绵的床呢?于是,他买来100根弹簧,把弹簧的一端固定在木板上,在弹簧另一端又铺上一块木板。虽然木板会上下弹动,但硬度丝毫没有变化。 思前想后,席梦思又想到一个好办法。在弹簧的顶端铺上一层海绵,然后用结实的布把它们包起来。人躺在上面,受到重力的地方会下陷,没有受力的地方却能始终保持原样。挪动身体后,原来下陷的地方会马上恢复原样。

于是,1900年,世界上第一个用布包着的弹簧床垫就这样推上市场,从此改变了人们的睡眠习惯。在1919年的时候,席梦思感觉制作床速度太慢了,质量也无保证,就请“天才机械师”“约翰·加利”设计一台生产弹簧床垫的机器。三年后,这台机器问世。他就用自己的名字成立了弹簧床品牌:“席梦思床垫”

天长日久,席梦思床垫,就成了床垫的代名词,不管什么牌子的床垫,大家都习惯性称为:席梦思床垫,最后人们干脆把“床垫”二字也给省略了,不管什么牌子的床垫都习惯性的称为:席梦思

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】