十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为什么要把李白叫诗仙?

来源:十万个为什么 作者: 发布时间:2020-08-27 21:11:50 浏览次数: 【字体:

因为李白自号谪仙人,同时他的诗极富浪漫主义的诗风和豪放性格所表现出来的超凡脱俗,所以称为“诗仙”。

    李白(公元701年-公元762年),字太白,号青莲居士,又号谪仙人,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为诗仙。后世将李白与杜甫并称为李杜,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即小李杜区别,杜甫与李白又合称大李杜。

为什么要把李白叫诗仙

李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。李白生活在盛唐时期,二十五岁时只身出蜀,开始了广泛漫游生活,天宝元年(742)李白被召至长安,供奉翰林,后因不能见容于权贵,在京仅两年半,就赐金放还而去。诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《梁甫吟》《早发白帝城》等。
 

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】