走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

电子束

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-16 10:18:25 浏览次数: 【字体:

展项中的水平玻璃管内为真空环境,按下启动按钮,管内将产生模拟的极光。极光是出现在高纬度高空的辉煌瑰丽的彩色光象,呈带状、弧状、幕状或放射状,这些形状有时稳定,有时作连续性变化。极光的亮度一般像满月,常带红、绿等色彩。在北半球,人们总是从北边天空看到极光,称为北极光;南半球看到的极光称为南极光。

极光的光谱和一些气体在极高电压下放电的光谱有不少相似之处。多数的现代科学家认为:极光由太阳发出的高速带电粒子在地球磁场作用下折向南北两极附近,使高层空气分子或原子激发或电离而成。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。极光不只在地球上出现,太阳系内的其他一些具有磁场的行星上也有极光。

极光区电离层可以看作太阳活动和地磁活动的屏幕,许多复杂的空间物理现象都可以从这个屏幕上显示出来。通过对极光强度、颜色和分布的观测,可以定量地确定粒子沉降、极区电离层加热等参数,这对于预报空间环境的变化是非常重要的。生活中常见的日光灯、霓虹灯也是利用极光的发光原理制成的。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】