走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

互感音乐

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-16 10:19:08 浏览次数: 【字体:

展项展示的是扬声器的工作原理。展项连着纸盆的水平管内有音圈和振动膜,另一个水平管内有一个线圈,按下“启动”按钮给展项通电,然后通过“左移”“右移”按钮调节水平管间距,你会发现,只有两个水平管靠近时,扬声器才会发出声音。

扬声器又称喇叭,是一种将电信号转换为声能并将声音有效地在空气中辐射出去的电声器件,目前使用最为广泛的是永磁电动式扬声器,由振动膜、音圈、永久磁铁、支架等组成。当声频电信号输入扬声器后,音圈在电流的作用下产生交变的磁场,永久磁铁同时也产生一个大小和方向不变的恒定的磁场。展项中线圈代替了永久磁铁,通电后,线圈便会生成沿管子中心环形分布的磁场,变成电磁铁。

音圈和电磁铁靠近后,由于音圈所产生的磁场的大小和方向随音频电流的变化不断地在改变,这样两个磁场的相互作用使音圈作垂直于音圈中电流方向的运动,由于音圈和振动膜相连,从而带动膜片或纸盆振动,推动周围空气转变为声音。当输入音圈的电流越大,其磁场的作用力就越大,振动膜振动的幅度也就越大,声音就越响。

电生磁的应用主要有电磁起重机、电磁继电器、电动机、磁悬浮列车等。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】