走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

铁粒舞蹈

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-16 10:22:07 浏览次数: 【字体:

本展项主要由铁粉、线圈和音响等组成,展示的是电磁铁以及磁感线的相关特性。

磁感线即磁感应线,也称磁力线,是用来直观地图示磁场分布的虚设有向曲线族。磁感线密集的地方磁场较强,稀疏的地方磁场较弱。

在本展项中,每个铁粉放置点下方均有一个线圈。电源接通后,线圈变成电磁铁。铁粉在磁场的作用下,会被磁化而受到磁力作用,呈现一定的排布性。断电后,线圈的磁性消失,铁粉就又重新落回到展台上。

根据不同的音乐,用计算机程序分别控制81个线圈的电源的接通和断开,使铁粉舞动出不同的形态。

电磁铁在日常生活中有极其广泛的应用。如在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用的电磁继电器,可搬运钢铁物品的电磁起重机,还有磁悬浮列车等。磁感线作为形象显示磁场的分布在教学和实用工程中广泛被采用。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】