走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

发现电磁波

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-16 10:22:52 浏览次数: 【字体:

展项主要装置都装在一个真空管中,主要由电磁波发射器、镶有氖泡的铜环和镶有氖泡的半波天线组成,展示的是电磁波的知识。

电磁波是在空间传播的交变电磁场,以变化的电场和磁场相互作用、相互依赖而存在。像无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线都是不同波长的电磁波。只要是本身温度大于绝对零度的物体,都可以发射电磁波。尽管如此,只有处于可见光频域以内的电磁波,才是可以被人们看到的。电磁波不需要依靠介质传播,各种电磁波在真空中速率固定,速度为光速。

展项模拟了科学家赫兹当年的实验,再现了电磁波的发射与接收。赫兹振荡发生器的高频电子管组成高频振荡电路激发电偶极振子辐射从而产生电磁波。展项中电磁波的电磁场主要在垂直于偶极振子的方向上,且偏振于偶极振子与矢径所确定的平面内。电磁感应线圈和灯泡构成闭合回路,当电磁波到达感应线圈后,线圈中产生感应电动势和感应电流,于是灯泡被点亮。

电磁波的应用很多,像无线电波可用于无线电报、通话,红外线可用于制作夜视仪,可见光可用于遥感技术、通信技术,紫外线可用于灭菌,X射线可用于电离计、闪烁计数器和感光乳胶片等检测研究领域,伽马射线可用于治疗肿瘤等。

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】