走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

摩擦起电

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-16 10:25:32 浏览次数: 【字体:

本展项主要由玻璃和玻璃下方的泡沫颗粒组成,拿起桌面上的毛刷,沿着玻璃表面滑动,玻璃下面的泡沫颗粒就会被吸引而运动起来。这展示的是静电的相关知识。

摩擦起电指的是两种不同物体摩擦后,一个带正电、一个带负电的现象,用毛刷在玻璃上摩擦时,玻璃就产生了静电。带电体都具有吸引轻小物体的性质,因此泡沫颗粒会被吸引而运动。

静电是通过摩擦引起电荷的重新分布而形成的,也有由于电荷的相互吸引引起电荷的重新分布而形成的。一般情况下原子核的正电荷与电子的负电荷相等,正负平衡,所以不显电性。但是如果电子受外力而脱离轨道,就会造成不平衡电子分布,比如摩擦起电就是一种造成正负电荷不平衡的过程。当两个不同的物体相互接触并相互摩擦时,一个物体的电子转移到另一个物体,就因为缺少电子而带正电,而另一个物体得到一些剩余电子而带负电。

现在科学家发明了一种摩擦纳米发电机,能从汽车车轮与地面的摩擦中收获能量,技术成熟后,它的应用前景会非常广阔!


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】