地球科学
您的位置:首页 >科普专题>地球科学>详细内容

美国研究发现:喜怒不形于色很困难

来源:北京日报 作者: 发布时间:2021-01-19 16:43:15 浏览次数: 【字体:

       

一项最新研究显示,人的各种情绪会通过脸色变化表达出来而无须肌肉运动,且约七成人能“察言观色”,迅速识别出这些情绪。 3月19日发表在美国《国家科学院学报》上的研究显示,判断一个人的情绪可以通过观察其鼻子、眉毛、面颊或下巴等处血流的细微变化,这些变化由中枢神经系统引发。 研究人员从数百张表情图片中总结出不同的“情感色”,然后将这些颜色附加在面部表情中性的图片上,让20名受试者识别,其中包括简单的“开心”色和“悲伤”色,也包括相对复杂的“悲愤”色和“惊喜”色。 结果显示,约70%的受试者正确识别出“开心”色,“忧伤”色的识别率约为75%,“愤怒”色的识别率约65%。 研究团队还开发出用于识别面部表情的计算机程序,其正确匹配能力超过受试者,如对“开心”色的识别率高达90%。研究人员希望未来将人工智能用于表情识别和模拟。(周舟)    

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】