传染病预防

流行性和地方性斑疹伤寒

流行性和地方性斑疹伤寒又叫虱传斑疹伤寒,是普氏立克次体通过体虱传播的急性传染病。

基本信息

  • 传播途径体虱传播

临床表现

临床特点:稽留型高热、头痛、皮疹、中枢神经系统症状。病程约2-3天。地方性斑疹伤寒又称鼠型或蚤型斑疹伤寒,为莫氏立克次体通过鼠蚤传播的急性传染病。其临床特点与轻型流行性斑疹伤寒非常相似,只能根据血清学和动物试验进行鉴别。病人是流行性斑疹伤寒唯一的传染源,体虱是主要传播媒介。本病的流行与人虱消长密切相关,故常流行于冬季,北方寒冷地区较易发生,战争灾荒时期、个人卫生不良则易流行。地方斑疹伤寒主要是在鼠间传播,本病散发于全球的热带和亚热带的部分地区,常发生于夏秋季。家鼠为本病主要传染源,鼠蚤是主要传播媒介。

1.发热及全身中毒症状。

2.皮疹。

3.神经系统症状如剧烈头痛、失眠、耳鸣、听力下降等等,重者谵妄、狂燥、昏迷。

4.肝脾肿大


治疗

治疗原则

1.一般治疗和护理:卧床休息,补给足够维生素,必要时补液。

2.抗生素治疗:四环素族、氯霉素及红霉素均有效。

3.对症治疗:高热者可予物理降温或给适量解热药,中毒症状严重者可加用肾上腺皮质激素

用药原则

1.对无并发症的流行性和地方性斑疹伤寒,首选脱氧土霉素。

2.对毒血症状严重者可选用氯霉素或红霉素静滴,并加用地塞米松