传染病预防

感染性腹泻

感染性腹泻(也称急性胃肠炎)系指各种病原体肠道感染而引起的腹泻。根据腹泻的持续时间长短,可将其分为急性(<14天),持续性(14~29天)或慢性(≥30天)。病原体主要包括细菌、病毒、寄生虫和真菌等。其染病途径大致相同,主要“病从口入”即粪-口传播,少数由个体接触传播和(或)呼吸道飞沫传播(诺如病毒等),但是仍然有些病例病原体的实际传播途径不明了。不同感染接种剂量直接影响疾病的传播方式和易感性。发病机制为毒素和(或)病原体直接侵犯胃肠道黏膜而致病。其临床表现均可有腹痛、腹泻,并可有发热、恶心、呕吐等症状。最后确诊须依赖病原学检查。各种腹泻处理原则亦相似,但不同病原体引起的腹泻,在流行病学、发病机制、临床表现及治疗上又有不同特点。《中华人民共和国传染病防治法》中将霍乱定为甲类传染病,将细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒定为乙类传染病,除上述以外的感染性腹泻定为丙类传染病。

基本信息

  • 别称急性胃肠炎
  • 常见病因病毒、细菌、真菌、原虫等多种病原体感染
  • 英文名称infectious diarrhea
  • 常见症状腹泻,排稀便、水样便、黏液便,同时可伴有腹痛、恶心、呕吐、腹胀、食欲不振、发热等
  • 传染性
  • 就诊科室消化内科

临床表现

腹泻通常定义为每天(24h)排未成形大便≥3次,或每天排出未成形粪便的总量超过250克。粪便的性状可为稀便、水样便、黏液便、脓血便或血样便。同时可伴有腹痛、恶心、呕吐、腹胀、食欲不振、发热及全身不适等。病情严重者,可以因大量丢失水、电解质而引起脱水、电解质紊乱甚至休克。根据发病机制分为分泌性腹泻与炎症性腹泻。

1.分泌性腹泻

指病原体或其产物作用于肠上皮细胞,引起肠液分泌增多和/或吸收障碍而导致的腹泻。患者多不伴有发热、腹痛,粪便性状为稀便或水样便,粪便的显微镜检查多无细胞,或可见少许红、白细胞。属于此类腹泻的除霍乱外,还有肠产毒性大肠杆菌肠炎、致泻性弧菌肠炎、非O1/非O139霍乱弧菌肠炎,诺如、轮状等病毒肠炎,贾第鞭毛虫、隐孢子虫肠炎,以及常以食物中毒形式出现的腊样芽胞杆菌腹泻,金黄色葡萄球菌腹泻等。

2.炎症性腹泻

病原体侵袭上皮细胞,引起炎症而致的腹泻,常伴有发热,腹痛、里急后重,粪便多为黏液便或黏液血便,粪便的显微镜检查见有较多的红、白细胞,属于此类感染性腹泻的除细菌性痢疾外,还有侵袭性大肠杆菌肠炎、肠出血性大肠杆菌肠炎、弯曲菌肠炎、小肠结肠炎耶尔森氏菌肠炎、艰难梭菌性肠炎等。体格检查:应注意中毒征象、精神状态(中毒性菌痢、STEC)、脱水体征和提示性腹部体征。


治疗

治疗原则:纠正水和电解质紊乱、继续饮食、合理用药。

1.饮食治疗

急性感染性腹泻患者一般不需禁食(严重呕吐除外),口服补液疗法或静脉补液开始后4h应恢复进食,少吃多餐(建议每日6餐),进食少油腻、易消化、富含微量元素和维生素的食物,尽可能增加热量摄入。避免进食罐装果汁等,以免加重腹泻。

2.补液治疗

成人急性感染性腹泻患者,应尽可能鼓励其接受口服补液盐治疗,但有下述情况应采取静脉补液治疗:

(1)频繁呕吐,不能进食或饮水者;

(2)高热等全身状况严重,尤其是伴意识障碍者;

(3)严重脱水,循环衰竭伴严重电解质紊乱和酸碱失衡者;

(4)其他不适合口服补液治疗的情况。脱水引起休克者的补液应遵循“先快后慢、先盐后糖、先晶体后胶体、见尿补钾”的原则。

3.止泻治疗

(1)肠黏膜保护剂和吸附剂蒙脱石、果胶和活性炭等,有吸附肠道毒素和保护肠黏膜的作用。

(2)益生菌不仅对人体健康有益,还可以用于治疗腹泻病,能有效减少AAD的发生,能显著降低艰难梭菌感染。益生菌尽可能避免与抗菌药物同时使用。

4.抑制肠道分泌

(1)次水杨酸铋,抑制肠道分泌,减轻腹泻患者的腹泻、恶心、腹痛等症状。

(2)脑啡肽酶抑制剂,减少肠道水和电解质的过度分泌。

5.肠动力抑制剂

洛哌丁胺、苯乙哌啶。感染性腹泻不推荐使用。

6.病原治疗

(1)抗感染药物应用原则急性水样泻患者,排除霍乱后,多为病毒性或产肠毒素性细菌感染,不应常规使用抗菌药物;轻、中度腹泻一般不用抗菌药物。以下情况考虑使用抗感染药物:①发热伴有黏液脓血便的急性腹泻;②持续的志贺菌、沙门菌、弯曲菌感染或原虫感染;③感染发生在老年人、免疫功能低下者、败血症或有假体患者;④中、重度的旅行者腹泻患者。

(2)抗菌药物的选择应用抗菌药物前应首先行粪便细菌培养和药敏,若无结果,则行经验性抗菌治疗。喹诺酮类药物为首选抗菌药物,复方磺胺甲恶唑为次选。鉴于细菌对喹诺酮类耐药情况越来越严重,,对于严重感染者,以及免疫功能低下者的腹泻,在获得细菌培养结果并对大环内酯类类敏感的患者,可以考虑使阿奇霉素。如48h后病情未见好转,则考虑更换其他抗菌药物。利福昔明是一种广谱、不被肠道吸收的抗菌药物,亦可选用。CDI的治疗:甲硝唑是轻中型CDI治疗的首选药物,对于重型CDI,或甲硝唑治疗5~7天失败的患者应改为万古霉素治疗。

(3)病毒性腹泻的病原学治疗一般不用抗病毒药物和抗菌药物。硝唑尼特对病毒性腹泻有一定治疗作用。

(4)急性寄生虫感染性腹泻的治疗①贾第虫病,可使用替硝唑或甲硝唑;②急性溶组织内阿米巴肠病,使用甲硝唑或替硝唑,随后加用巴龙霉素或二氯尼特;③隐孢子虫病,使用螺旋霉素。

7.中医药治疗

盐酸黄连素对改善临床症状和缓解病情有一定效果。


预防

做好手卫生、消化道隔离、消毒、及时报告和填写传染病报告卡。