传染病预防
您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>传染病预防>其它>详细内容

老年人如何预防肺结核?

来源:甘肃省疾病预防控制中心 作者: 发布时间:2022-04-15 16:22 浏览次数: 【字体:

当前我国肺结核的发病率为58/10万,60岁以上人群发病率高达87/10万以上。日常生活中,我们经常可以见到爷爷、奶奶或外公、外婆在家看护孙子、外孙。不少临床医生也发现,不少儿童的肺结核病正是家里老人传染的。人们平时不太重视老年人的咳嗽、咳痰现象,认为这一现象是“老年性慢性支气管炎”,是很平常的病,没有什么了不起。实际上,这其中有不少老人患有传染性肺结核。老年人较少接触社会,活动面也较小,从哪里被传染上结核菌的呢?这要从肺结核发病的特点谈起。  

肺结核有不同于一般传染病的发病特点,我国结核病感染率达30%以上,感染结核菌的机会非常多。即健康人感染上结核菌后多数可以不发病。结核菌可以在人体内长期潜伏,处于静止不活动的状态,其中约有5%~10%的人在随后的几年甚至几十年中,由于各种原因导致机体抵抗力降低而发病。当老年人的机体功能衰退,免疫力有所降低,原来潜伏在体内的结核菌就会乘机发作。是老年肺结核发病的主要原因。  

肺结核其典型症状是咳嗽、咳痰、低热、乏力、盗汗、食少、咯血。但老年肺结核往往症状不典型,老年人当出现咳嗽、咳痰等症状时又常被认为是慢性支气管炎而不予重视。因此,老年肺结核误诊、漏诊率极高,这也导致老年肺结核慢性多、空洞多、重症多和痰中排菌者多。因此,老年人预防结核病的措施包括以下几个方面:  

(1)定期体检。如出现咳嗽、咳痰超过2周,或有咯血或血痰等症状要及时进行检查;有条件的每年进行1次胸部X线胸片检查和痰结核分枝杆菌检查。一旦发现有肺结核可疑症状,要及时就诊以早发现、早诊断、早隔离、早治疗,避免因延误就诊加重病情。 

1648544340558673.png

(2)接触已知的传染性肺结核患者,保持社交距离、带好口罩,做好个人防护,尽量少去人群拥挤、通风不良的场所。 

1648544358590524.png

(3)居住环境多开窗通风,保持居室空气新鲜。加强环境卫生和个人卫生,养成良好的卫生习惯,做到不随地吐痰。 

(4)保持乐观情绪,合理营养,适当体育锻炼和体力劳动,不过度劳累,增强身体免疫力。 

(5)控制慢性病,对合并慢性肺部疾病、糖尿病等慢性病的老年人,要做好慢性病的控制,有助预防肺结核。 

1648544381199590.png

(6)必要时进行预防性治疗。如确定与传染性肺结核患者有密切接触,可进行皮肤菌素试验以查验有无结核菌感染,发现结核菌新近感染可预防性治疗,避免发展为结核病。

【打印正文】