传染病预防

病毒性肝炎科普知多少?

病毒性肝炎科普知多少?

常见的传染性、病毒性肝炎有甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,己型病毒性肝炎的病原尚未确定和公认。病毒性肝炎根据病毒感染类型不同可分为甲、乙、丙、丁、戊型病毒性肝炎,庚型病毒性肝炎少见。

病因

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的肝炎,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛,发病率较高等特点。不同类型肝炎的传播途径不同。

主要症状及传播方式:

  1. 甲型肝炎:发病初期常有乏力、厌食、恶心、呕吐等症状,随后出现黄疸,小便深黄,大便灰白,皮肤巩膜黄染,肝脾肿大,体温升高,甲肝病人还可出现腹泻,肌肉疼痛,咽炎等。我国多数地区甲型肝炎的流行以冬、春季为主,流行形式一般为散发,水源和食物污染可造成暴发。

2.乙型肝炎:乙型肝炎起病隐匿,主要症状为全身乏力、疲乏、厌食、腹部不适、少数病人有恶心、呕吐症状,无黄疸或轻度黄疸,检查可发现肝肿大,压痛、脾肿大、少数病人有肝区疼痛。乙型肝炎病毒感染呈世界性流行,主要经血和血制品、母婴、破损的皮肤和黏膜及性接触传播。日常工作或生活接触,如同一办公室工作、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染乙型肝炎病毒。

3.丙型肝炎:丙型肝炎的临床表现与乙型肝炎十分相似,主要为乏力,食欲不振,肝脏肿大和叩击痛,部分病人可出现黄疸。丙型肝炎病毒主要经血液途径传播。

4.丁型肝炎:急性丁型肝炎有两种形式,一为与HBV(乙型肝炎病毒)联合感染,一为与HBV重叠感染。丁型肝炎病毒的传播方式与乙型肝炎病毒相同,输血和血制品是传播丁型肝炎病毒的最重要途径之一,因而在多次输血者、静脉药瘾者中感染率最高。生活密切接触也可传播,含病毒的分泌物可经破损的皮肤和黏膜感染。丁型肝炎病毒也可经性接触传播。母婴传播极为少见。

5.戊型肝炎:戊型肝炎病人感染初期主要表现为食欲减退,乏力。发热黄疸。有时伴有呕吐腹泻,体症主要有肝脾肿大,肝区压痛,叩击痛,其表现与甲型肝炎相似。主要经粪-口途径传播。

预防

1.病毒性肝炎的预防要从多方面入手,疫苗注射是最主要的预防方式。

2.平时注意个人卫生、注意饮食安全、加强水源保护,饮水消毒、食品卫生、食具消毒等措施。

3.对于高危人群可以作病毒检测作早期筛查。

4.对生产经营食品的人员应定期检查,饭前便后要洗手。

5.提倡使用一次性的注射器、检查和治疗用具,防止医源性传播,对各种医疗器械和用具应实行严格消毒。

6.服务行业所用的理发、刮脸、修脚、穿刺和文身等器具也应严格消毒。不和任何人共用剃须刀和牙具等用品。

7.对乙型肝炎表面抗原阳性的孕妇,应避免羊膜腔穿刺,并缩短分娩时间,保证胎盘的完整性,尽量减少新生儿暴露于母血的机会。

基本信息