地方病预防
您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>地方病预防>其它>详细内容

宁夏过敏性鼻炎已成地方病,罪魁祸首是沙蒿?

来源:宁夏新闻广播 作者: 发布时间:2021-12-10 14:14 浏览次数: 【字体:

最近,微信朋友圈传播着这样一则信息“宁夏过敏性鼻炎已成地方病,罪魁祸首是沙蒿”,请小伙伴注意,这条信息系谣言。今天,银川园林官方微博辟谣:

沙蒿是大自然中最适宜自繁生长的草本植物,不用林业部门专门引种,随着沙丘的固定,在自然环境中最先出现的植物便是沙蒿,同时也是最多出现在人类的生活环境中的植物。蒿类植物属于菊科植物,常见的包含紫苑、蒲公英、野菊、菊花、向日葵、莴苣、茼蒿等,在西部地区自然分布就百种以上。

沙蒿,为菊科蒿属多年生植物。分布于印度、日本、巴基斯坦、俄罗斯、朝鲜以及中国大陆的新疆、陕西、贵州、黑龙江、青海、河北、四川、辽宁、吉林、西藏、宁夏、山西、甘肃、内蒙古、云南等地,分布于海拔1000-3000米,多生长于干河谷、河岸边、森林草原、路旁等、高山草原、草甸、砾质坡地、林缘、局部地区成片生长、荒坡、草原和为林地,主要是林木伴生种,常作为牛羊等的饲料,具备很好的固沙效果,在我国北方较多见。在北方地区只要有风、有黄河水灌溉的农田,随着风、随着水种子都可以飘散并自身繁衍。

在城市中,随着人类的耕作 ,我们环境中存在的野生蒿子品种越来越少,城市绿化引种的花卉品种和各类乔灌木将逐步丰富城市景观。

每个人的过敏源是不一样的,这是医学范畴的问题,如果单一因为自然繁衍的野生沙蒿是鼻炎过敏源,导致人类生存会受到威胁,那么在五六十年代,我们的前辈、父母就无法生存了,还会有我们这一代吗?如果要杜绝菊科蒿类植物,那么各位小伙伴们就要与茼蒿,莴笋,苦菊,葵花籽,葵花油等说“再见”了。我们也会向上级部门建议由卫生、疾控等部门牵头,对过敏性鼻炎、过敏性哮喘进行调查研究,寻找出切实有效的防治方法。同时,也建议小伙伴们加强体育锻炼,提高自身免疫力。

【打印正文】