地方病预防
您的位置:首页 >科普专题>疾控专题>地方病预防>其它>详细内容

这些典型的"地方病",一个比一个可怕!

来源:邵逸夫医院 作者: 发布时间:2022-01-07 14:11 浏览次数: 【字体:

“看人下菜碟儿”是说待人不一视同仁,不过你知道吗?有些病也这样,不同地方的人患同一种疾病的概率也有所差异

流行病学调查发现,对照全国发病率

很多疾病在特定地区相对高发

比如:广东人易患痛风、湖南人易患口腔癌、上海人易失眠……

广东地区易发痛风

广东人热衷于煲汤,几乎一日三餐顿顿不离,各种肉汤、菌汤轮番上阵。但肉、菌菇等食材都含有较多的嘌呤,经过长时间炖煮,浓汤就成了嘌呤的“大本营”。

长期如此,就容易导致大家熟知的痛风。

2017年中国痛风现状报告白皮书显示,广东省痛风患者人数居于全国首位。而据广东地区流行病学调查发现,目前痛风发病率为10%,尿酸超标者达30%以上,平均每10个人中有1个痛风患者。

改善建议

1.少吃肉

肉的摄入量每天不超过150g,鸡鸭鱼肉优选(淡水鱼哦),猪牛羊肉适量。要避免:海鲜、动物内脏、浓肉汤。

2.多喝水

每天饮水量超过2L,有足够的尿液才能帮助尿酸排出,白开水当然最好,苏打水也是不错的选择,要学会主动饮水,不要等到口渴了再喝。

华南地区肾结石高发

一项流行病学调查统计了近年来中国成人肾结石患病率。结果显示,华北地区结石患病率只有0.4%,而华南地区则高达7.2%。广东、福建、浙江、上海等地,很多医院的泌尿外科结石患者偏多。

这些地区的人喜欢吃海鲜。高嘌呤食物代谢形成的尿酸,还可能使得尿酸盐在肾脏内结晶,形成肾结石。

此外,南方地区比北方热,尤其是夏天。如果大量排汗后没有及时补充水分,就会导致尿液浓缩,尿盐沉淀,容易增加结石的患病率。

部分南方地区,尤其是山区,水中钙、钠等矿物质含量较高,长期饮用这样的硬水,也可能增加结石风险。

如果出现肾绞痛、肾区叩击痛或血尿等症状,可能预示肾结石,一定要及时就医诊治。

改善建议

1.还是多喝水

有研究表明,每日尿量若少于1.2L,生长结石的危险性显著增加,而少量多次充足地饮水,能够使排尿增加,减少结石形成的可能性。

2.食物先焯水再烹饪

嘌呤是可溶于水的,在烹煮高嘌呤食物(如:鸡胸肉、肝、小肠、黄豆芽、芦笋等)前,可先将其焯煮一会儿,有助于减少食物中的嘌呤含量,从而辅助降低结石风险。

上海地区失眠严重

人们的生活节奏不断加快,工作压力也与日俱增,失眠就成了不少人的“家常便饭”。而这一现象在上海尤为明显。

腾讯健康发布的《2017年中国网民失眠地图》显示,上海有失眠经历的人高达87.76%,远高于排名第二的广州和排名第三的长沙。

此外,上海曾经有过相当严重的光污染,这也是影响上海市民睡眠的重要因素。

改善建议

1.调整卧室环境

卧室环境除了适宜的温湿度会促进外,还包括床单被褥等的选择。建议避免黄色、紫色、红色的床上用品,因为这些颜色可能肾上腺激素的分泌,影响睡眠。相对而言,浅粉色、浅绿色有助于控制情绪,帮助睡眠。

2.睡前放松

中午之后不要摄入含有咖啡因的食物,上床前放松自己,可以洗个热水澡,吃点清淡的小点心(不能太饿也不要太饱,不要喝酒,不要抽烟),读两篇幽默小文。

【提示】失眠严重者应及时就医治疗,不要过度依赖安眠药,以免副作用。

湖南地区口腔癌高发

据《2017年湖南省肿瘤登记年报》统计,湖南地区口腔癌发病率为3.3%,明显高于全国平均水平,且城市发病率高于农村地区。

这与湖南人爱吃槟榔脱不了关系,有研究显示,口腔癌人群中有60%的患者都有嚼槟榔的习惯。

槟榔与烟酒齐名,早在2003年就被世界卫生组织认定为1级致癌物。

此外,槟榔的纤维较为粗硬,容易划伤口腔粘膜,刺伤牙龈。久而久之形成慢性磨损,引起粘膜病变,就可能诱发炎症,甚至引起口腔癌。数据显示,嚼槟榔者口腔粘膜病变的比例为66%,而不嚼槟榔者只有1.5%。

如果出现迁延不愈的口腔溃疡,且边界不清、中间凹陷、边缘凹凸不平、凹陷表面呈颗粒状,摸起来较硬等,则可能预示口腔癌。

改善建议

1.戒烟酒不嚼槟榔

除了槟榔,抽烟喝酒也是口腔癌比较肯定的危险因素。其中,有数据显示,41%的口腔癌与饮酒相关。如果出现口腔粘膜白班、红斑或口腔黏膜下纤维化,需要警惕癌前病变。

2.保持口腔卫生

保持良好的口腔卫生则有助于降低病菌感染的几率,辅助预防口腔癌。

用餐结束后,建议用牙线清洁口腔,清除食物残渣;每晚睡前可用淡盐水漱口,帮助减少口腔病菌。如果出现了口腔疾病,也要及时诊治。

河南地区心脑血管疾病高发

据国家食品安全风险评估中心统计,在2009~2012年间,河南地区的人均盐摄入量是12g/天,超标整整一倍!

而食盐摄入过多,容易引起高血压,进而诱发心脑血管疾病。2017年4月,中科院地理科学与资源研究所的专家们调查发现,河南脑血管病死亡人数第一,冠心病死亡人数第二。

改善建议

1.选用低钠盐

使用低钠盐是家庭中减少摄盐量比较简单的方法,可以在几乎不影响咸味的同时,把摄盐量降低,同时有效增加钾的摄入量,辅助预防心脑血管疾病。

2.用香辛料调味

在菜肴中适当加入芥末、姜、胡椒、咖喱粉等香辛调料,有助于提升口感,让低盐饮食变得更美味。

除上述地方以外,还有很多地方也有相对高发的疾病,比如东北地区的人吸烟率较高,需警惕肺癌;北方人爱吃咸菜等高盐食品,也需警惕心脑血管疾病……

【打印正文】