地方病预防

你要的地方病预防指南全在这!

来源:健康广佛 作者: 发布时间:2022-05-19 14:27 浏览次数: 【字体:

一、什么是地方病?

地方病是指具有严格的地方性区域特点的一类疾病。全国各省、自治区、直辖市都有不同的地方病发生,有的地区可多达五、六种,受威胁人口多达4.2 亿多。地方病主要发生于广大农村、山区、牧区等偏僻地区,病区呈灶状分布。

二、地方病防治

碘缺乏病

碘在地球上分布不均匀,海洋是地球一碘储存库,沿海地区往往含高量碘,离海愈远,海拔愈高,半山区和深山区含碘量愈少。碘是地壳中含量较少的活泼的非金属元素,其含量约为0.0001%~0.00003%,所以碘货物都溶于水,碘在陆地迁移性强,第四纪冰川期,由于冰川溶解,地面土壤有无机质和含碘量极低,仅为成熟土壤的1/4 ,这样就形成了缺碘地区,缺碘地区基本上与第四纪冰川覆盖区相一致,这是缺碘环境形成的一个主要原因。不同类型的土壤含碘量不同,黑土含碘量最多,泥炭土含碘也较多,但碘在泥炭土中和有机物牢固结合,难为植物吸收,砂物土和沼泽土含碘最少。陆地水中的含碘量取决于流经的土壤和岩石,一般地面水含碘量较地下水低,约为2 ~10 μg/L 。深层地下水较浅层地下水含碘量高,可高达几百μg/L 。平原地下水较山区含碘高,沿海土壤及水含碘量高于内陆。空气中的碘主要来自海岸,部分来自矿物燃料燃烧。碘在自然界和生物界循环维持着碘的生态平衡,在陆地,植物从水中吸收碘、动物从摄食植物取得碘;在海洋中,水生植物和浮游生物直接从海水和淤泥中吸取碘,鱼虾等从水生植物或动物吸取碘。人类处于海陆两个食物链的末端,可以从海产品和植物获取碘,还可自空气直接吸取碘,人体的碘80%~90%来自食物。

一.什么是碘缺乏病?

碘缺乏病是由于自然环境缺碘,使机体摄入碘不足所致的一系列损害,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,最主要的是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童的智力和体格发育的迟滞或永久性障碍,造成病区人口的智能损害。缺碘也可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率高,因此碘缺乏最主要的受害者是妇女和儿童。它是影响优生优育、人口素质的最广泛、最实质的问题。

缺碘对动物也有与人类相同的损害,缺碘地区的牛、羊等牲畜的流产率可达47 ﹪,新生犊死亡率比不缺碘地区高两倍多。肉、毛、奶等产量及牲畜的生殖能力也明显降低,缺碘乏病的危害已不单纯是一个病的问题,而是一个重要的公共卫生问题,是一个关系到提高民族素质和发展社会经济的大问题。

二.碘缺乏病的主要表现

1 、地方性甲状腺肿:是指甲状腺不同程度增大,出现颈部变粗,重者可出现呼吸及吞咽困难。

2 、地方性克汀病:智力低下、聋哑、生长落后,运动神经功能障碍,出现下肢痉挛瘫痪以及甲状腺功能低下症状,(粘液水肿、反应迟钝、嗜睡、无精神、怕冷、食欲低)等。

3 、亚临床型克汀病:轻度智力落后,轻度听力及语言障碍,轻度神经运动障碍。轻度体格发育落后,激素性甲低

三.食用碘盐是防治碘缺乏病的最好方法:

它不仅安全、有效、经济、容易推广,又符合微量、长期性、生活化的要求。

1 、安全、有效

我国规定的食盐含碘标准35 ±15mg /kg 。食用这种碘盐既可保证每日对碘的需要量。如果每人每日吃进5 ~15 克(平均10 克)的碘盐,每天即可获得100 ~300 微克(200 微克)的碘,足以满足人体的生理需要量。这种剂量既不会造成浪费,又不会造成不良反应。

2 、生活化、长期性。由于外环境缺碘,人类需要长期适量补碘。而人类无论种族、民族年龄、性别都必须每日吃适量的盐,所以食盐是补碘的最好载体。通过吃盐,能保证补碘,能保证补碘生活化,适量化及持久性。

3 、经济、易推广。食用碘盐很经济,用钱少,只需花少量的钱即可解决防治疾病的大问题,即使对一个十分贫穷的国家也是可以接受的。

四.居民购买、存放和食用碘盐应注意什么?

碘盐必须有包装和碘盐标志。居民在购买碘盐时要辨认清楚。

购买的碘盐要妥善保存:

1 、盛放碘盐的器皿应为棕色遮光的瓶或陶瓷罐并有盖。

2 、碘盐应放在阴凉、干燥处避免受日直射和吸潮,离开灶台存放避免高温影响。

3 、碘盐存放时间不宜过长,应随用随买,适当储备。

为防止碘丢失,食用碘盐时应注意:

1 、不能用水淘洗。

2 、炒菜、烧菜;和煮汤菜时不宜过早放盐,宜在食物快熟时放入。

3 、不要把碘盐放在锅里炒,更不要放在油锅里煎炸。

五、地方性砷中毒

1 、地方性砷中毒是居住在特定地理环境条件下的居民,长期通过饮水、空气、食物摄入过量的砷而引起的以皮肤色素沉着、色素脱色、掌跖角化及癌变为主的全身性的慢性中毒,具有远期毒效应。

2 、在地方性砷中毒病区,长期慢性中毒可能导致恶性肿瘤发病增加。人体各器官均有可能发生恶性肿瘤,以呼吸、消化系统比例最高。

3 、改饮低砷水是预防饮水型砷中毒最有效的措施。

4 、改炉改灶、燃用低砷煤是燃煤型地方性砷中毒的主要措施。

5 、燃煤烘烤的食物采用清洗的方法可洗去表面吸附的含砷烟尘,减少砷的摄入量。

六、地方性氟中毒

1 、地方性氟中毒是在特定的地理环境中发生的一种地球化学性疾病。它是在自然条件下,人们长期生活在高氟环境中,通过饮水、空气或食物,使体内摄入过量的氟而引起的慢性中毒,主要表现为氟斑牙、氟骨症,还可损伤其它器官。

2 、消化道是氟进入人体的主要途径。

3 、地方性氟中毒在我国大陆分布广泛,除上海市、海南省外的各省、直辖市、自治区均有病区。病区分3 种类型,即饮水型、燃煤型、饮茶型。

4 、地方性氟中毒的主要临床表现为氟斑牙和氟骨症。氟斑牙表现为牙齿表面失去光泽、出现粉笔样白色、黄色或棕色,严重者出现缺损。氟骨症表现为骨关节疼痛、变形,丧失劳动能力乃至瘫痪。

5 、饮水型地方性氟中毒的主要预防措施是改换低氟水源,如打低氟井、引江河湖泊等低氟水源,干旱缺水地区可窖水或屋檐集水。

6 、在无低氟水源的病区,可选用氯化铝、羟基磷灰石、骨炭等除氟剂除氟。分为集中式供水降氟方法与分散式家用降氟罐。也可用电渗析等物理降氟方法。

7 、燃煤型地方性氟中毒综合防治措施是:除改炉改灶外,不要将粮食和食物悬挂在炉灶上方熏烤,采取自然晾晒或利用烤烟房烘干。病区经熏烤的玉米和辣椒含氟量很高,在食用前要进行淘洗,以减少机体对氟的摄入。

8 、正确使用降氟炉灶:使用炉灶时,炉盖要严密,不能敞灶燃烧,烟囱要伸出屋外,炉膛加煤高度不能超过烟道出口;定期维修炉灶、清理烟道。

9 、地方性氟中毒的治疗,目前尚无特效药物,主要靠预防。减少机体对氟的摄入,改善生活条件,增强机体抵抗力。

10 、燃煤污染型地方性氟中毒,病区形成的主要原因是,当地居民长期使用无排烟道的土炉灶做饭或敞灶烤火、熏烤粮食、蔬菜等,造成室内空气氟含量过高,污染粮食及其它食物,使人体摄入过多的氟,引起燃煤污染地方性氟中毒。

11 、饮茶型地方性氟中毒病区形成的原因是,当地居民长期饮用含氟高的砖茶,使人体摄入过多的氟,引起饮茶型地方性氟中毒。

【打印正文】