地方病预防

致敬,中国“血防人”!

来源:健康中国 作者: 发布时间:2022-05-19 14:40 浏览次数: 【字体:


2018年是毛泽东主席发表《七律二首•送瘟神》60周年,这首诗激励着一代又一代“血防人”为之奋斗。日前国家卫生健康委员会最新一期在线访谈邀请中国疾控中心寄生虫病所健康教育中心陈家旭主任为大家介绍我国血吸虫病防治取得的成就和经验,以及新时代我国血吸虫病防治的新任务。

主持人

2018年是毛泽东主席《七律二首•送瘟神》发表60周年。请您讲讲当年我国血吸虫病防治工作的形势。


中国疾控中心寄生虫病所健康教育中心陈家旭主任


2018年是毛泽东主席发表《七律二首•送瘟神》60周年,他在60多年前向全国发出了“一定要消除血吸虫病”的伟大号召。在党和政府领导下,多部门协作,全民动员、人人参与,各地如火如荼的投入到血吸虫病防治工作中去。江西余江县率先于1958年第一个宣布消灭了血吸虫病,《人民日报》发表了《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的过》报道此事件。毛泽东主席看到《人民日报》的报道,感慨万千,“旭日临窗,夜不能寐,欣然命笔”,写下了鼓舞人心的光辉诗篇《七律二首•送瘟神》,激励着一代又一代“血防人”为之奋斗。 

主持人

请您讲讲我国血吸虫病防治取得的成就和经验。

中国疾控中心寄生虫病所健康教育中心陈家旭主任

我们国家的血吸虫病防治历程经历了三个阶段。 第一个阶段是上世纪的50年代到80年代,这个时期主要是以消灭钉螺为主。因为血吸虫病是由钉螺传播的,没有了钉螺,血吸虫病自然会消灭掉。经过一段时间的治理,虽压缩了一定的钉螺面积,但还是存在一定问题。 第二个阶段是上世纪80年代到本世纪初期,以化疗为主,主要是治疗病人。因为80年代我们国家引进了吡喹酮,这是治疗血吸虫病的特效药物,且毒副反应很低。在此之前,我们国家治疗血吸虫病用的是“锑剂”,毒性很大,会引起病人较为严重的毒副反应,甚至于导致病人死亡。 第三个阶段是本世纪初期到2015年这个阶段,这个阶段是以传染源控制为主的综合性防治策略。 建国初期,我们国家有1200多万的血吸虫病人、病牛120多万头、钉螺面积148亿平方米。经过几十年的奋斗,我们国家的血吸虫病防治取得的成绩确实非常大。原来有12个省市、自治区有血吸虫病的流行,主要在长江流域及其以南的12个省市自治区。到了2016年,已有5个省市区宣布消除了血吸虫病,另外7个省的血吸虫病疫情也降到了历史最低水平。 截止到2017年底,我们国家的450个流行县,有215个达到了消除标准,还有153个达到了传播阻断标准。传播阻断标准也就是当地在近5年内没有当地病人、没有阳性钉螺。消除的标准就是在传播阻断的标准基础上,连续5年没有当地病人、病畜和阳性钉螺。中国所取得的血吸虫病防治成绩的最大经验就是党和政府的亲切关怀与坚强领导、部门密切协作、全民广泛参与,同时,坚持“预防为主、因地制宜、综合治理、科学防治”的方针,始终依靠经济的发展、社会和科学技术的进步。新时期,我们国家提出的新目标任务是消除血吸虫病的危害。《“健康中国2030”规划纲要》里提到了这一点“继续坚持以传染源控制为主的血吸虫病综合防治策略,全国所有的流行县达到消除血吸虫病标准”,也就是到2030年我们国家要消除血吸虫病。我们国家还制定了《“十三五”全国血吸虫病防治规划》,提出到2020年底,四川、江苏、云南、湖南、湖北五省达到血吸虫病传播阻断标准;安徽、江西的血吸虫病流行比较严重,要求两省分别有90%和70%以上的流行县达到传播阻断标准。 2018年,国家卫生健康委、国家发改委等十部门发布了《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,提出有效控制和消除血吸虫病危害,现症病人全部得到有效救治,防控措施全面落实,防控体系得到加强巩固,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。新时期、新目标、新任务,要坚决贯彻落实各项方案、政策和规划要求,强化传染源管控关键措施,统筹综合治理阻断措施,提升群众防病意识,确保防治目标能够如期实现,以保障我国居民生命财产安全。    

图片

主持人

新时代我国血吸虫病防治的新任务是什么?


中国疾控中心寄生虫病所健康教育中心陈家旭主任

中国所取得的血吸虫病防治成绩的最大经验就是党和政府的亲切关怀与坚强领导、部门密切协作、全民广泛参与,同时,坚持“预防为主、因地制宜、综合治理、科学防治”的方针,始终依靠经济的发展、社会和科学技术的进步。新时期,我们国家提出的新目标任务是消除血吸虫病的危害。《“健康中国2030”规划纲要》里提到了这一点“继续坚持以传染源控制为主的血吸虫病综合防治策略,全国所有的流行县达到消除血吸虫病标准”,也就是到2030年我们国家要消除血吸虫病。我们国家还制定了《“十三五”全国血吸虫病防治规划》,提出到2020年底,四川、江苏、云南、湖南、湖北五省达到血吸虫病传播阻断标准;安徽、江西的血吸虫病流行比较严重,要求两省分别有90%和70%以上的流行县达到传播阻断标准。 2018年,国家卫生健康委、国家发改委等十部门发布了《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》,提出有效控制和消除血吸虫病危害,现症病人全部得到有效救治,防控措施全面落实,防控体系得到加强巩固,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。新时期、新目标、新任务,要坚决贯彻落实各项方案、政策和规划要求,强化传染源管控关键措施,统筹综合治理阻断措施,提升群众防病意识,确保防治目标能够如期实现,以保障我国居民生命财产安全。


【打印正文】