地方病预防

出游提示|世界那么大,出去看看前先了解地方病

来源:健康中国 作者: 发布时间:2022-05-19 15:00 浏览次数: 【字体:


海边游:当心海蜇蜇伤

下海游玩一定要选择那些有防护网、相对安全的区域活动。如发现海面上有类似塑料袋的东西,不要用手抓捕,而应该及时避开。
如果不小心被海蜇蜇伤怎么办?重庆医科大学附属永川医院皮肤科主任雷山川说,轻者可以用清水冲洗,若损伤面积大,全身反应严重,必须及时到医院就诊,以免出现危险。

草原游:当心患上“懒汉病”

到草原旅游,一定要过一过骑马的瘾,品尝一下当地的牛羊肉等美食。殊不知,有些人与动物过多接触,或在吃烤肉时,喜食鲜嫩,在细菌还未完全杀死时就食用,吃了这样的肉就有可能感染布鲁氏菌病。
布鲁氏菌病俗称“懒汉病”,是一种人畜共患的传染病,可能会导致持续性高热、不规则热或长期低热,同时伴有关节肌肉疼痛、乏力、多汗等。
游客到草原牧区旅游,尽量少与牛、羊等动物频繁接触,应注意不饮生水,不饮用未消毒的生奶和生奶制品,不吃未彻底煮熟的或烤熟的肉类,用牛羊粪生火时不要用手直接接触牲畜的粪便,以防染病。


原始森林游:谨防“森林脑炎”
随着人们旅游方式的多样化,森林探险也成为许多户外旅游者爱好的项目之一。
森林脑炎是由森林脑炎病毒所致的中枢神经系统急性传染病,是一种较为凶险的疾病。该病具有一定的潜伏期,潜伏期为7~21天,多数10~12天。潜伏期后一旦发病,就会出现肌肉麻痹、萎缩、昏迷致死等一系列症状。
重庆医科大学附属永川医院感染科副主任田文广介绍,蜱是“森林脑炎”病毒的传播媒介,预防“森林脑炎”的关键是防蜱。建议进入林区的旅游者一定要穿好防护服,扎紧袖口、领口和裤脚等处。一旦被蜱侵袭并出现临床症状,须立即到医院进行诊治。

出国游:提前做好卫生防范

境外旅游也要注意地方病。例如前往东南亚、中南部非洲、南美洲等地的游客,应当注意做好防蚊措施;到日、韩应当注意尽量避免食用生或不熟的淡水蟹虾等等。

无论到国外短暂旅游还是长期居住,都应该在离境前4~6周,到当地国际旅行卫生保健中心进行健康体检及预防接种。医生会根据世界卫生组织每周公布的疫情和目的地国家疾病流行情况,推荐出境者接种2~3种不同的疫苗。同时,还会拿到国际通用的《国际预防接种证书》,有效避免外国使馆因卫生健康原因拒发签证、目的地国家口岸拒绝入境等问题。



【打印正文】