地方病预防

关于黑热病的防治知识,这里一一为你解答

来源:平定发布 作者: 发布时间:2022-05-19 15:38 浏览次数: 【字体:

黑热病又称内脏利什曼病,是杜氏利什曼原虫(黑热病原虫)所引起的慢性地方性传染病。过去流行于长江以北地区。传染源是患者和病犬(癞皮狗),通过白蛉传播。每年5~9月为白蛉活动季节,白蛉吸吮患者的血液时,原虫便进入白蛉体内,发育繁殖成鞭毛体,7天后白蛉再次叮蛟人体时,将鞭毛体注入,即可引起感染。原虫主要寄生在患者的血液、肝、脾、骨髓和淋巴结中。

图片

黑热病是怎样传染的?

黑热病是一种人体寄生虫病,它是由白蛉给人传播的。

图片

白蛉叮咬病狗后,就会携带能使人得病的利什曼原虫。

来看看病狗到底长啥样?

图片

 病狗的体内有能使人得黑热病的利什曼原虫。

  ● 病狗是黑热病的主要传染源。

  ● 病狗的典型外观症状:消瘦、脱毛、耳边和眼圈起麸皮样鳞屑并结有血痂、爪甲畸长等症状,依此可辩认。

图片

白蛉叮咬病狗后再叮咬健康的人,

健康的人就会得黑热病。

黑热病的症状有哪些呢?

潜伏期—般为3~6个月,最短仅10天左右,最长的达9年之久。

典型症状

发病  多缓慢,不规则发热,呈双峰热,中毒症状轻,初起可有胃肠道症状如食欲减退、腹痛腹泻等。可有类似感冒样症状。病程较长,可达数月,全身中毒症状不明显,有些患者发热数月仍能劳动。

脾、肝及淋巴结肿大  脾明显肿大,起病后半个月即可触及、质软,以后逐渐增大,半年后可达脐部甚至盆腔,质地硬。肝为轻至中度肿大,质地软;偶有黄疸、腹水。淋巴结为轻至中度肿大。

贫血及营养不良  在病程晚期可出现,有精神萎靡、头发稀疏、心悸、气短、面色苍白、水肿及皮肤粗糙,皮肤颜色可加深故称之为黑热病(kala—azar即印度语发热、皮肤黑之意)。可因血小板减少而有鼻出血、牙龈出血及皮肤出血点等。

在病程中症状缓解与加重可交替出现,一般病后1个月进入缓解期,体温下降,症状减轻,脾缩小,持续数周,以后又可复发,病程迁延数月。

特殊临床类型

皮肤型黑热病  多数患者有黑热病史,可发生在黑热病病程中,少数为无黑热病病史的原发患者。皮损主要是结节、丘疹和红斑,偶见褪色斑,表面光滑,不破溃很少自愈,结节可连 成片类似瘤型麻风。发生在身体任何部位,但面颊部多见。患者一般情况良好,大多数能照常工作及劳动,病程可长达10年之久。

淋巴结型黑热病  较少见,婴幼儿发病为主。多无黑热病病史,可与黑热病同时发生。表现为浅表淋巴结肿大,尤以腹股沟部多见,花生米大小,也可融合成大块状,较浅可移动,局部无红肿热痛。全身情况良好,肝脾多不肿大或轻度肿大。

黑热病的症状:

长期不规则发热

进行性脾(或者肝)肿大

贫血、鼻衄、齿龈出血

并伴有消瘦、咳嗽,腹泻和失眠等症状,婴、幼儿患者发病、早期除了有发热及腹泻等症状外,还有夜啼和烦躁等现象。

【打印正文】