地方病预防

长期食用碘盐会发生甲状腺结节吗?

来源:省疾控中心环健所 作者: 发布时间:2022-09-09 14:50 浏览次数: 【字体:

甲状腺肿的病因较多,包括碘缺乏和碘过量、辐射、硒缺乏、吸烟、环境致甲状腺肿物质、情绪应激、某些药物和感染等。其中碘缺乏是最常见的病因。如木薯中含大量的硫氰类物质,大量食用尤其是未经煮熟的木薯会致甲状腺肿,一些饮用水细菌污染也会造成甲状腺肿。单克隆技术研究发现,每个甲状腺滤泡细胞对相同刺激的反应是不同的,在相同的刺激下,有的细胞增生明显,有的增生不明显,在长期刺激下,增生快的细胞就发生为结节,所以长期甲状腺肿的患者绝大多数会发生结节性甲状腺肿。在20世纪90年代以前,碘缺乏病广泛流行时,结节性甲状腺肿是很多见的,但普及食盐加碘后,随着甲状腺肿发病率下降,结节性甲状腺肿也随之减少。因此,长期食用碘盐不会诱发甲状腺结节。

近年来人们普遍反映甲状腺结节的检出率明显增高,原因可能为:第一,人们健康意识增强,定期体检的人越来越多,近年来把甲状腺的B超检查列入了常规体检;第二,甲状腺结节的检查技术和手段越来越先进,临床触诊可以发现直径1厘米以上结节,高分辨B超则可以检出直径0.2厘米左右的结节,这么小的结节在手术时都很难被发现。因此,发现了大量没有任何症状的结节。国内外的统计证实,在碘营养正常地区甲状腺结节的检出率可高达20%。

摘自《碘缺乏病防治手册》

【打印正文】