地方病预防

智慧人生健康路,科学补碘第一步

来源:沈阳市疾病预防控制中心 作者: 发布时间:2022-09-09 14:51 浏览次数: 【字体:

5月15日我国第29个“防治碘缺乏病”宣传主题为“智慧人生健康路,科学补碘第一步”。

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0~3岁)是孩子大脑发育的关键时期。胎儿所需要的碘全部来自母亲,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。

1、什么是碘缺乏病?

碘缺乏病是由于自然环境缺碘,使人体碘摄入不足而造成的碘营养不良所表现的一系列损害的总称,主要包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病和地方性亚临床克汀病以及碘缺乏导致的流产、早产、死产和先天畸形等。

2、碘缺乏的危害有哪些?

作为机体的必需微量元素之一,碘主要参与甲状腺激素的合成。甲状腺激素具有促进生长发育、参与脑发育和调节新陈代谢等多种重要作用。

碘缺乏会导致甲状腺激素合成不足,影响神经元分化与发育,使脑细胞数量减少,体积减小。在脑发育关键时期摄入碘不足或碘缺乏会导致不同程度的脑发育迟滞(如地方性克汀病等),以后即使再补充碘或甲状腺激素也不可逆转。

碘缺乏病缺碘对人体的损害程度与缺碘严重程度、发生的时期、个体对缺碘的反应性三方面因素有关。

缺碘的程度不同,对人体的危害不同。即使轻度缺碘也会引起地方性甲状腺肿,俗称“粗脖子”“大脖子”。大部分地方性甲状腺肿患者起病缓慢,除颈部逐渐变粗外,一般无明显症状。但是当甲状腺肿发展到一定程度时,可压迫咽喉、气管、食管、喉返神经等导致呼吸困难、吞咽困难和声音嘶哑等症状。缺碘越严重的地区,地方性甲状腺肿发病率越高。

缺碘对各年龄段的人群都有影响。缺碘发生的时期不同,对人体的危害不同。

3、食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%~15%有轻度智力障碍(智商50~69),6.6‰的人患地方性克汀病,严重影响当地人口素质。

碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

自2016年以来,我国每年开展以县为单位的全覆盖监测,结果显示,人群碘营养总体处于适宜范围。

4、目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关

近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。

相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生要求,进行正确治疗或跟踪观察。

甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%~35.6%,其中微小癌占到67%。

有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

5、甲状腺疾病患者如何补碘?

(1)甲状腺功能亢进症。碘是甲状腺合成甲状腺激素的重要原料。甲亢患者的甲状腺对碘的生物利用能力较正常人明显增高,如果再给予富碘食物,功能亢进的甲状腺将合成更多的甲状腺激素。因此,甲亢患者应该限制碘的摄入,尽可能忌用富碘食物和药物。如果应用放射性碘治疗甲亢,含碘多的食物例如海藻类等应该禁用至少7天。

(2)甲状腺功能减退症。甲减从程度上分为临床甲减和亚临床甲减。导致甲减的原因包括自身免疫损伤、甲状腺手术切除、放射性碘破坏、外照射、碘缺乏和碘过量等。如果甲状腺全部切除或完全破坏所致甲减,摄碘和合成甲状腺激素的器官已不存在或功能丧失,患者需要接受甲状腺激素的替代治疗,因此食用加碘食盐或未加碘食盐对甲状腺无明显影响。如果为甲状腺腺叶切除或甲状腺组织尚有残留,可以正常碘饮食包括食用加碘食盐。碘缺乏所致的甲状腺功能减退往往发生在碘缺乏地区,食用加碘食盐是最有效的方法。碘过量所致甲减程度较轻,常见亚临床甲减,此时,需查找碘过量原因,例如高水碘、食用过多富碘食物等,这些患者要限制碘摄入。

(3)自身免疫甲状腺炎。建议甲状腺功能正常的自身免疫甲状腺炎患者适当限碘,可以食用加碘食盐,但适当限制海带、紫菜、海苔等富碘食物的摄入。

(4)甲状腺结节。甲状腺结节分为良性和恶性两大类,女性和老年人多发。多数甲状腺结节病因不清。碘摄入量过多或不足都能使结节的患病率升高,所以要适碘饮食。如果是甲状腺结节有自主功能,导致了甲亢,要限制碘的摄入。近年,虽然甲状腺癌发病率大幅上升,但是并没有发现补碘与甲状腺癌发病率升高之间的相关性。甲状腺癌患者可以正常碘饮食。如果手术后行放射性碘清甲或清灶治疗,治疗前需要低碘饮食。

(5)妊娠期甲状腺疾病。为了保证母体和胎儿的需要,妊娠妇女饮食中所需要的碘要多于非妊娠妇女,在妊娠前和妊娠期间摄入碘充足的妇女可以保证甲状腺内有足够的碘储备,并能适应妊娠期甲状腺激素增多的需要。所以,妊娠期患有甲状腺疾病的患者也要摄取足够的碘,食用加碘食盐是最好的方法。患有自身免疫甲状腺炎和甲状腺功能减退的妊娠妇女,还要定期监测甲状腺功能,及时调整左甲状腺素剂量。妊娠前有甲亢并低碘饮食的患者,在拟妊娠前至少3个月食用加碘食盐,以保证妊娠期充足的碘储备。妊娠期甲亢患者也要摄取足够的碘,要定期监测甲状腺功能,及时调整抗甲状腺药物的剂量。妊娠期间应权衡利弊,谨慎地选择会使患者暴露于高碘环境中的诊断措施和治疗药物。

甲状腺疾病复杂多样,每种疾病病因和发病机制不同。因此,对于不同甲状腺疾病患者是否需要补碘,应该尽量遵循医生的建议。

6、购买、存放和食用碘盐应注意什么?

(1)购买碘盐时一定到正规商店购买。

(2)碘盐宜储存在有盖容器内,存放在阴凉、干燥处,避免高温影响和防止碘的挥发。

(3)注意在食物快熟时放盐。炒菜不要用盐爆锅,更不要将盐放在油锅里煎炸,以免碘受热失效而失去补碘作用。

【打印正文】