地方病预防

孕期撞上了甲状腺疾病,补碘需要注意什么?

来源:省疾控中心环健所 作者: 发布时间:2022-09-09 15:15 浏览次数: 【字体:

妊娠期间,甲状腺激素的分泌、肾脏碘排泄以及胎儿的碘需求均会增加。因此,妊娠妇女对碘的需求量显著高于非妊娠期妇女。新版的《妊娠和产后甲状腺疾病诊治指南(第2版)》推荐计划怀孕、妊娠和哺乳期的妇女每天保证至少250μg,但不超过500μg碘摄入量,否则会有胎儿甲减的风险。

很多妊娠期患有甲状腺疾病的孕妇,对是否需要补碘感到困惑。那么患有甲状腺疾病的孕妇在补碘时需要注意什么?

妊娠期患有甲状腺疾病的孕妇也要摄取足够量的碘,因为在孕中晚期胎儿的甲状腺需要碘作为原料合成所需的甲状腺素,但要注意定期监测甲功。食用加碘食盐是最好的方法。

1. 甲状腺功能减退的孕妇

●无需限碘

●定期监测甲状腺功能

●及时调整左甲状腺素的剂量

2. 自身免疫甲状腺炎的孕妇

●甲状腺功能正常的自身免疫甲状腺炎患者适当限碘

●可以食用碘盐

●但避免过多食用海带、紫菜、海苔等富含碘的食物

3. 妊娠前患甲亢并低碘饮食的患者

●备孕前至少3个月食用加碘食盐

●妊娠期也无需限碘

4. 妊娠期初发甲亢的孕妇

●继续食用碘盐

●早期适当限制含碘丰富的食物,例如海带紫菜等

●定期监测甲状腺功能

●及时调整抗甲状腺药物的剂量

【打印正文】